Université Lyon 1
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  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Diététique
Le plus de l'université Lyon 1 :
Les diplômé·e·s obtiennent le statut français officiel de Diététicien·ne.
Condition générale : Avoir le baccalauréat ou équivalent
    Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC
Niveau de sortie :
BAC+2
Durée de la formation :
4 semestres
Total du volume horaire :
minimum :1800h
Site web pour plus d'information :
http://iut.univ-lyon1.fr/gbdoua
Adresse web d'inscription :
http://iut.univ-lyon1.fr/-600206.kjsp
Documents à télécharger :
Export PDF des descriptifs de cette formation
Plaquette du parcours pour étudiant
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Villeurbanne - La Doua
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Agro-alimentaire - Agronomie
  • Biologie - Biochimie
  • Paramédical - Réadaptation
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Biotechnologies
  • Enseignement - Formation - Pédagogie
  • Agroalimentaire - Agronomie
  • Recherche et développement scientifique
  • Santé
Date de la dernière mise-à-jour : 12/10/2021
    Description de la formation :
Durée de la formation : 4 semestres
Nombre d’heures de formation à l’Université : 1800h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 4 semaines (1ère année) & 15 semaines (2ème année)
    Résumé de la formation :
L'objectif du DUT Génie Biologique Diététique est de former des technicien·ne·s supérieur·e·s polyvalent·e·s à vocations multiples, spécialisé·e·s dans les domaines de la diététique. Lors de cette formation vous aborderez la pathologie et les régimes thérapeutiques, la physiologie, la biochimie, l'alimentation du bien portant, les sciences et technologies des aliments, les techniques culinaires, le fonctionnement et les règles d’hygiène et sécurité en restauration collective, la qualité, la sécurtié et l'environnement. Un module certificat de niveau I d’Education Thérapeutique du Patient est également proposé.
    Compétences attestées :
- Goût et aptitude pour le travail en équipe
- Esprit logique, Sens des responsabilités, Capacité d’écoute et à communiquer
- Capacité à travailler dans les secteurs hospitaliers et de soins en général pour élaborer des traitements diététiques
- Gérer et évaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas dans le secteur de la restauration collective
- Faire respecter la législation en vigueur dans les entreprises agro-alimentaires (contrôle qualité)
- Promouvoir la santé et le bien-être de la population en maitrisant l'éducation nutritionnelle, en pouvant présenter, justifier et conseiller une alimentation adaptée à tous les individus
    Poursuites d'études :
Poursuites d’études :
- Licences Professionnelles diverses
- Ecoles d'ingénieurs
- Premier cycle universitaire (Licence 2ème ou 3ème année)
- Poursuites d'études à l'étranger...

Débouchés professionnelles :
- Diététicien·ne dans les services hospitaliers
- Diététicien·ne gestionnaire dans les entreprises de restauration
- Technico-commercial·e dans les secteurs de l'hygiène et la distribution de produits alimentaires et diététiques
- Diététicien·ne dans le secteur libéral
- Diététicien·ne dans le secteur agro-alimentaire
 Lien vers les métiers de diététicien·ne
    Modalités d'évaluation :
Contrôle continu (interrogations, compte-rendu exposés, rapports, projets ...)
Un bilan individuel d'acquisition des connaissances est fait en fin de chacun des semestres.
Suivi du stage en entreprise + comptes rendus écrit (rapport de stage) et oral (soutenance).
    Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier et entretien individuel éventuel
    Public concerné :
- Bachelier·e·s issus des filières scientifiques et techniques (BAC S, STL, ST2S)
- Formation continue : Professionnel·le·s souhaitant acquérir de nouvelles compétences et ayant des acquis en sciences 
(nous ne prenons pas de BAC S parcours TI)
    Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
Demande de dossier de candidature (Rentrée décalée Janvier) : accès direct
    Responsabilité du Parcours :
DEVILLARD SEBASTIEN
 iutdoua.gbuniv-lyon1.fr
04.72.69.20.51
MATHIEU HELENE
 
    Contact scolarité :
Scolarité de l'IUT
 scolarite.iutuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie / Dépt. Génie biologique (Villeurbanne)
    Statistiques d’insertion professionnelle :
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante : accéder aux statistiques.
    Commentaire sur l'insertion :
L’insertion des Diététicien·ne·s Nutritionnistes peut se faire dans des secteurs extrêmement variés de par la polyvalence de la formation et des compétences développées. Statistiques d'insertion professionnelle : https://www.univ-lyon1.fr/formation/orientation-stages-et-emploi/insertion-professionnelle/
    Métiers : (en référence à Vocasciences)
 Physiologiste 
 Technicien contrôle qualité en agroalimentaire 
 Technicien d'analyses médicales 
 Technicien en analyses biomédicales 
    Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) :
Lien fiche RNCP sur France Compétences
    L'international dans la formation :
Possibilités offertes aux étudiant·e·s : DUETI et DUSTI
    Conseiller en matière de mobilité des étudiants :
BUSI SOPHIE
 iut.imiuniv-lyon1.fr
04.72.69.21.31