Université Lyon 1
Arqus
Accueil  >>  Licence Professionnelle  >> Métiers du commerce international  >>  Achats et ventes à l'international
  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Métiers du commerce international
  • Parcours : Achats et ventes à l'international
   
Le plus de l'université Lyon 1 :
La licence Achats et Ventes à l’International (AVI) est dédiée au commerce international, associant les compétences à l’import et à l’export, dans les domaines du B to B ainsi que du B to C.

Des spécialistes de l’international, professionnels et professeurs habitués à travailler dans des contextes multiculturels variés, donnent les cours dans des locaux neufs, dotés d’équipements pédagogiques performants.
    Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
minimum : 560h
Site web pour plus d'information :
http://iut.univ-lyon1.fr/lpavi
Adresse web de candidature :
https://ecandidat.univ-lyon1.fr/
Documents à télécharger :
Export PDF des descriptifs de cette formation
Plaquette du parcours pour étudiant
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  •   Villeurbanne - Gratte Ciel (site de l'IUT Lyon 1)
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
  • ANG  Anglais
  • ESP  Espagnol
  • ITA  Italien
  • ALL  Allemand
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Commerce
Date de la dernière mise-à-jour : 16/09/2024
    Description de la formation :
Durée de la formation : 1 an
Nombre d'heures de formation à l'université : 445h (cours hors projet tuteuré)
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 151h dont 36 heures en entreprise
Nombre d'heures/semaines de formation en entreprise : 36 semaines (alternant)
Rythme de l'alternance : 1 semaine en entreprise / 1 semaine d'enseignement à l'IUT (cf. calendrier)
Cette formation est dispensée à 60% en français et 40% en anglais

Objectifs de la formation : Former des spécialistes de l'international responsables des achats, des approvisionnements et/ou de la commercialisation de produits ou de services.

Il n'y a pas de ressources pédagogiques spécifiques. Cependant, les étudiants sont amenés à passer le TOEIC.
    Compétences attestées :
- Réaliser des prestations d'achats internationaux : identifier et valider les besoins des services internes à l'entreprise, élaborer un cahier des charges, prospecter et évaluer les fournisseurs, négocier les contrats, suivre l'exécution des contrats et mettre en place un système d'amélioration continue.
- Savoir étudier les marchés étrangers et prospecter de nouveaux débouchés pour l'entreprise, négocier les contrats de vente, animer, informer et contrôler un réseau de distribution.
- Savoir traiter une commande export, connaitre les techniques, outils et législation de paiement import et export.
- Maîtriser les outils informatiques, dans un contexte de communication interne et externe (avec les clients et les fournisseurs).
- Avoir des compétences linguistiques certaines : anglais courant et une autre langue étrangère éventuellement.
    Poursuites d'études :
L'objectif de la licence professionnelle est l'insertion professionnelle. Dans les faits, une majorité d'étudiants poursuivent leur parcours en masters professionnels en écoles de commerce en alternance (type ESDES, INSEEC)

Secteurs d'activités

- Toutes entreprises (secondaires ou tertiaires) mettant en œuvre une politique d'internationalisation.

Métiers
- Métiers des achats internationaux;
- Métiers de la vente à l'international;
- Administration des ventes Export / Assistant Export / Assistant import;
- Acheteur adjoint, acheteur industriel, acheteur junior, chef du département achats, acheteur international, responsable achats et approvisionnement ;
- Acheteur adjoint commerce), acheteur import (commerce), acheteur junior (commerce) ;
- Chef de zone export, commercial export, chargé d'affaires export, vendeur à l'international ;
- Adjoint chef de produit, adjoint au directeur marketing.
    Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici
    Program Description :
This training is dispensed in French : 60% and in English : 40%
    Spécificités et prérequis :
Connaissance impérative de deux langues étrangères : anglais ET allemand ou espagnol ou italien.

La sélection se fait sur dossier ; tests de langue ; ainsi qu’un entretien individuel de motivation. Lors de cet entretien, le ou la candidat devra présenter son projet professionnel ainsi que les démarches déjà entreprises pour trouver une entreprise d'accueil, correspondant à son projet.

- Pour les candidats retenus, les coordinateurs de la formation pourront proposer des entreprises d'accueil en fonction de l'adéquation avec leur projet professionnel.
- L'étudiant n'est définitivement admis qu'après la validation des missions proposées par le responsable de la formation et la signature du contrat entre l'entreprise et l'IUT Lyon 1 (au plus tard à la date de démarrage de la formation), dans la limite des places disponibles.
    Public concerné :
- Etudiants issus de formations de 1er cycle (BTS, DUT, licence L2) dans les domaines tertiaires ou scientifiques.
- Salariés dans le cadre d'un congé individuel de formation (CIF) ou d'un plan de formation, ou un contrat de professionnalisation adulte destiné aux demandeurs d'emploi.
- Etudiants d'Universités étrangères partenaires.
- Possibilité de Validation des Acquis de l'Expérience.
    Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
    Responsabilité du Parcours :
MEZZIOUANE SOPHIE
 iut.lp.aviuniv-lyon1.fr
    Contact scolarité :
IUT Service Formations en Alternances Relations Entreprises
 iut.fareuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie / Dépt. Techniques de commercialisation
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
  • Année 1
A1: Bloc 1 [UE Libres] (15 Crédits) :
   UE1 Communiquer à l'international (9 ECTS) IUB2151P
   UE2 Positionner l'entreprise à l'international (15 ECTS) IUB1152P
   UE3 Développer l'activité à l'international (15 ECTS) IUB1153P
   UE4 Gérer un projet à l'international (6 ECTS) IUB2154P
   UE5 Entreprendre à l'international (15 ECTS) IUB2155P

    Indicateurs & Statistiques :
Statistiques concernant tous les étudiants dans la formation (formation initiale et alternants) :
Taux de satisfaction :
70%
Taux d'insertion :
100%
(*taux d’insertion à 6 mois post formation)
Taux d'interruption :
0%
Taux de poursuite d'études :
83%
Taux de réussite :
100%
Les enquêtes sont réalisées par le Pôle Statistique d'Appui au Pilotage de la Formation et de la Vie Etudiante :
accéder aux statistiques de toutes les formations
    Commentaire sur l'insertion :
Très bonne insertion des alternants
    Liste des métiers France Compétences (code ROME) :
    Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) :
Lien fiche RNCP sur France Compétences
    L'international dans la formation :
L’essence de la formation est l’international.
Tous les enseignements intègrent cette composante.

Certains cours sont dispensés en anglais.
La soutenance du projet tuteuré et du mémoire se fait en anglais.

Les missions en entreprise sont obligatoirement orientées vers l’international, avec pour certaines des déplacements prévus à l’étranger.
    Conseiller en matière de mobilité des étudiants :
IUT Service Ingénierie Mobilité Internationale
 iut.imiuniv-lyon1.fr
    Information sur l'alternance :
Les alternants suivent une formation dite « en alternance» ; cela signifie qu’ils acquièrent des connaissances et des compétences grâce à un rythme alterné entre des périodes passées en centre de formation et des périodes passées en entreprise.
Sur leur formation globale de 12 mois, les alternants passent 16 semaines à l’IUT et 36 semaines en entreprise (dont les congés payés).
Calendrier de l'alternance