Université Lyon 1
Arqus
Accueil  >>  Communication et connaissance du monde professionnel
  • Unité d'enseignement : Communication et connaissance du monde professionnel
Nombre de crédits de l'UE : 7
Code APOGEE : MGC1001P
    Responsabilité de l'UE :
BLANC YANNICK
 yannick.blancuniv-lyon1.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
26 h
Travaux Dirigés (TD)
46 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Non rédigé
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Arial; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4;} @font-face {font-family:"Courier New"; panose-1:2 7 3 9 2 2 5 2 4 4;} @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 2 1 2 1 8 4 8 7 8;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} p.MsoListParagraph, li.MsoListParagraph, div.MsoListParagraph {margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:35.4pt; margin-bottom:.0001pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} /* List Definitions */ @list l0:level1 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol;} @list l1:level1 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol;} @list l2:level1 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol;} @list l2:level2 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:"Courier New"; mso-bidi-font-family:Symbol;} @list l2:level3 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Wingdings;} @list l2:level4 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol;} @list l2:level5 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:"Courier New"; mso-bidi-font-family:Symbol;} @list l2:level6 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Wingdings;} @list l2:level7 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol;} @list l2:level8 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:"Courier New"; mso-bidi-font-family:Symbol;} @list l2:level9 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Wingdings;} ol {margin-bottom:0cm;} ul {margin-bottom:0cm;} -->

Anglais Technique :

 

·             Etude de documents techniques en anglais

·             Parler de sa spécialité

·             Savoir expliquer un document technique à l’oral dans une situation

·             Informelle de discussion avec des paires

·             Savoir rédiger son CV + lettre de motivation en français et en anglais

·             Participer à un entretien d’embauche.

 

Environnement Professionnel :

 

·             Le contexte industriel

·             La compétitivité

·             Gestion de personnel

·             Gestion travail d’équipe

·             Droit du travail

·             Contrat de travail

·             La communication dans l’entreprise

 

Retour d’expérience :

 

·             Connaître le milieu de l’entreprise, son environnement externe afin de savoir décrire et présenter un contexte (monographie, statut, secteur d’activités, métiers clés), enjeux (économiques, réglementaires, technologiques ou sociaux)

·             Connaître ce qu’est une entreprise en interne : un cadre réglementaire, une organisation du travail, une approche sociale, un vocabulaire.

·             Identifier, à partir de son vécu d’entreprise, les compétences Métier/relationnelles/organisationnelles développées - Alimenter son CV

·             Mettre en mots et savoir présenter de manière structurer les apports d’une licence en alternance (méthodologie Projet) : apports mais aussi limites, ce que je retiens, ce dont je suis fort, ce qui me reste à renforcer, ce que je souhaite développer, …tout en priorisant les compétences clés développées.

·             Expérimenter une présentation orale en vue de la conclusion personnelle de la soutenance ou d’un futur entretien de recrutement : présenter à l’oral son vécu d’alternance (+ préparation de 2 diapos PP en support visuel)

    Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 12/11/2018
SELECT MEN_ID, `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`, `PAR_ID` FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='15059' ORDER BY `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`