Université Lyon 1
Arqus
Accueil  >>  Chimie et Biochimie des aliments
  • Unité d'enseignement : Chimie et Biochimie des aliments
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : CHM1021P
    Responsabilité de l'UE :
GUILLIERE FLORENCE
 florence.guilliereuniv-lyon1.fr
04.37.42.35.47
MARCILLAT OLIVIER
 olivier.marcillatuniv-lyon1.fr
 adriana.mieleuniv-lyon1.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
18 h
Travaux Dirigés (TD)
18 h
Travaux Pratiques (TP)
24 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Pré-requis :
Avoir des connaissances générales en chimie et biochimie telles que développées en BTS Bioanalyse et contrôle, L2 biochimie ou chimie, DUT Analyses biologiques.
    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
- Mobiliser les concepts fondamentaux et outils de base en biochimie des aliments.
- Comprendre les mécanismes fondamentaux à l’échelle microscopique et relier un phénomène macroscopique aux processus microscopiques.
- Identifier les réglementations spécifiques et mettre en œuvre les principales mesures de prévention en matière d’hygiène et de sécurité
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

- Chimie générale
- Les grandes familles de molécules biologiques, structure, propriétés
- Les composants chimiques des produits alimentaires
- Transformations biochimiques des aliments
- L'eau et la conservation des aliments
- Maitrise des transformations biochimiques des constituants des aliments
- Utilisation des réactions biochimiques pour la fabrication des aliments
- Fermentations
- Utilisation des additifs
- Altération biochimique et microbiologique des aliments
- Les procédés de stabilisation et conservation des aliments
- Intoxications alimentaires microbiologiques, toxicologiques
- Contaminations
- Fraudes

Date de la dernière mise-à-jour : 23/07/2024
SELECT MEN_ID, `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`, `PAR_ID` FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='21641' ORDER BY `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`