* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Identifier, choisir et appliquer une méthode ou une combinaison de méthodes (techniques courantes, instrumentation) adaptées pour préparer des échantillons en vue de la caractérisation et du dosage des biomolécules et des contaminants présents dans un échantillon.
Identifier et mener en autonomie les différentes étapes d’une démarche expérimentale.
Identifier les principales sources d’erreur pouvant affecter le résultat expérimental.
Traiter des données quantitatives et/ou qualitatives (bases de données, statistiques…)
Contrôler et analyser la qualité des outils de mesure
Anticiper et prévenir des dysfonctionnements de la chaîne de mesure
Les principales méthodes mises en œuvre pour préparer les échantillons d’origine biologique en vue de leur caractérisation chimique:
Broyage, homogénéisation
Minéralisation, calcination
Evaporation, dessiccation, lyophilisation
Centrifugation
Filtration ultrafiltration
Extraction
Problèmes liés à la complexité des matrices biologiques, interférences, contamination
Métrologie
Statistiques
Interfaces de communication
Qualification d’appareillage
Validation de méthode