- Unité d'enseignement : Microbiologie industrielle
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : MGC2494M
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
6 h
Travaux Pratiques (TP)
18 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
L’objectif de cette UE est l’utilisation des potentialités des micro-organismes (flores positives) pour la production d’aliments fermentés ou de métabolites d’intérêt pour le secteur agro-alimentaire et la maîtrise des écosystèmes microbiens correspondants (prévention du développement des flores négatives).
Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Les thèmes abordés en cours, travaux dirigés et TP sont :
Génie des procédés fermentaires :
• Les ferments : sélection ; amélioration ; multiplication...
• Les procédés de fermentation : mise en oeuvre et automatisation des procédés
Production des conservateurs naturels par des microorganismes dans les fermentations alimentaires.
Production de ferments à l’échelle pilote :
• TP intégré biotechnologie et microbiologie
• Sélection des souches, optimisation des capacités métaboliques
• Mise en oeuvre : optimisation des paramètres physico-chimiques en fiole et fermenteur.
Traitement de l’eau et des coproduits :
• Notions d’écosystème
• Technique de traitement de l’eau
• Identification et traitements des principaux coproduits
• Etudes de cas : Valorisation non alimentaire des matières premières agricoles & Etude détaillée d’un procédé de production.
Visite d’entreprises.
Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
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