Université Lyon 1
Arqus
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  • Unité d'enseignement : Principales filières de transformation
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : MGC2495M
    Responsabilité de l'UE :
GHARSALLAOUI ADEM
 adem.gharsallaouiuniv-lyon1.fr
04.74.45.52.33
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
10 h
Travaux Dirigés (TD)
10 h
Travaux Pratiques (TP)
40 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
L'objectif de cette UE est de compléter les connaissances théoriques concernant les grandes filières des industries de l'alimentation qui ont été acquises en Master 1. Les technologies de transformation des produits d'origine animale et végétale seront illustrées principalement au travers de travaux pratiques dans des ateliers technologiques.
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
- laits et produits laitiers ;
- viandes et produits carnés ;
- fruits et légumes ;
- produits céréaliers.
Les cours et travaux pratiques sont enrichis de témoignages d'industriels et de visites d’entreprises.
Pour chaque filière, les aspects pratiques et les verrous technologiques seront présentés :
- Technologie laitière : traitements thermiques, fabrication du fromage, beurre, crème …
- Technologie de la viande : maturation, réfrigération, congélation, cuisson, charcuterie, plats cuisinés …
- Technologie des céréales : farines, panification, biscuiterie, cuisson-extrusion…
- Technologie de fruits : fabrication des jus, fruits et légumes en conserves…
En plus de cet aspect technique, l’innovation et la création de nouveaux produits au sein de chaque filière sont traités dans cette UE.
    Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
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