Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Master
  • Mention : Microbiologie
  • Parcours : M2 Microbiologie appliquée à l'agroalimentaire, au biomédical et à l'environnement
  • Unité d'enseignement : Microbiologie biomédicale, vétérinaire et pharmaceutique
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : BIO2450M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
FAVRE-BONTE SABINE
 sabine.favre-bonteuniv-lyon1.fr
04.72.43.14.95
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
24 h
Travaux Dirigés (TD)
12 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Pré-requis :
Connaissances en microbiologie médicale
    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :

Gérer, coordonner et animer un projet. Analyser et synthétiser des informations. Effectuer de la veille scientifique. Développer un regard critique. Communiquer à l’oral et à l’écrit auprès d’un public expert. Travailler en équipe.
Maitriser les aspects fondamentaux de la microbiologie. Maitriser les méthodologies récentes pour l’étude des microorganismes. Appliquer la microbiologie dans les domaines de la santé et des biotechnologies.

    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

Les étudiants se voient confier par groupe, un projet de recherche bibliographique sur une thématique d’actualité en microbiologie appliquée au secteur biomédical, pharmaceutique, cosmétique ou vétérinaire. Ce travail donne lieu à un mémoire et une soutenance devant des industriels et des universitaires.
Par ailleurs, des interventions d’industriels des secteurs concernés permettent de renforcer les connaissances.

Date de la dernière mise-à-jour : 29/03/2018
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