- Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
- Diplôme : Licence Professionnelle
- Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
- Parcours : Qualité intégrée des aliments conditionnés
- Unité d'enseignement : UE1 Qualité Contrôles sécurité sanitaire-Aliment conditionné
Nombre de crédits : 12 ECTS
Code Apogée : IUC1021P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
35 h
Travaux Dirigés (TD)
70 h
Travaux Pratiques (TP)
46 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Voir la description de la formation (Compétences attestées)
Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Module : Sécurité sanitaire des aliments conditionnés
- Acquérir les bases scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments conditionnés.
- Appliquer la réglementation en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité sanitaire, maîtriser les outils et pratiques (GBPH, HACCP…) ainsi que les règles relatives aux matériaux au contact des aliments.
- Rédiger un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) conforme aux exigences réglementaires.
- Mettre en place une procédure de gestion de crise adaptée aux situations de non-conformité ou de risque sanitaire.
Module : Qualité et Audit
- Préparer un audit en identifiant les étapes clés et en développant les compétences attendues d’un auditeur.
- Maîtriser les outils et méthodes nécessaires à la réalisation d’audits internes et externes.
- Mettre en place une politique de certification en s’appuyant sur les principaux référentiels (IFS, BRC, ISO 22000).
- Conduire des projets qualité et sécurité alimentaire pour les aliments conditionnés.
Module : Contrôle et Hygiène
- Maîtriser les outils et pratiques de suivi et de contrôle des aliments conditionnés : contrôles in-line, at-line et off-line.
- Assurer l’hygiène en production alimentaire : comprendre les risques microbiologiques et mettre en œuvre les outils de maîtrise (nettoyage, désinfection…).
- Sensibiliser et former le personnel aux bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité.
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 08/12/2025
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