Université Lyon 1
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Qualité intégrée des aliments conditionnés
   
Le plus de l'université Lyon 1 :
La position de la Licence Professionnelle « QIAC » dans l'offre de formation de l'Université Claude Bernard Lyon 1 est présentée ci-suit. Le Département de Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques de Bourg-en-Bresse dispose depuis 2000 d'une expérience de la formation en alternance avec des possibilités de contrat d'apprentissage ou de professionnalisation au travers de Licences Professionnelles. Cette LP QIAC s'appuie sur le cœur des compétences et des équipements déployés sur le technopole agro-alimentaire Alimentec. Les domaines d'expertise développés sur le technopole par le laboratoire de recherche universitaire de Bioingénierie et Dynamique Microbienne aux Interfaces Alimentaires (BioDyMIA, EA n°3733 Université Lyon 1-ISARA Lyon), constitué majoritairement de membres de l'équipe pédagogique du Département de Génie Biologique, de l'IUT Lyon 1, Actalia Sensoriel, le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) et Novalim ( ex CEEI-Alimentec (Centre Européen d'Entreprises et d'Innovation)) concernent la sécurité sanitaire et l'emballage des productions alimentaires. Cet appui est renforcé par la mise en place d'une Plateforme Technologique Innovante : PTI Alimentec, Emballages et Aliments -Qualité, Sécurité, Perception et Développement Durable. Sur ce site, une halle semi-industrielle (700m²) est utilisée pour les travaux pratiques, où les étudiant·e·s travaillent dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité. L'Université Claude Bernard Lyon 1 a mis en place également un dispositif PILP (Projet d'Intégration en Licence Professionnelle) reposant notamment sur la réalisation en L2 d'un projet tuteuré puis d'un projet industriel ou stage en relation avec la Licence Professionnelle visée et le suivi d'enseignements adaptés à la recherche du contrat d'alternance. La Licence Professionnelle QIAC s'appuiera sur ce dispositif pour élargir le public de ses apprenants.
    Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Documents à télécharger :
Export PDF des descriptifs de cette formation
Plaquette du parcours pour étudiant
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  •   Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Agro-alimentaire - Agronomie
Date de la dernière mise-à-jour : 14/03/2024
    Description de la formation :
Objectifs de la formation : Au cours des dernières décennies, les évolutions économiques et réglementaires ont concouru à redéfinir progressivement le rôle des services qualité des entreprises en agro-alimentaire. Aux exigences relatives à l'hygiène et au contrôle et à l'assurance qualité se sont ajoutées de façon croissante la prise en compte de contraintes environnementales (intégrant désormais les enjeux du développement durable) et de sécurité des opérateur·rice·s. Cette évolution vers un service « qualité intégrée » s'est également souvent accompagnée d'une redéfinition des rapports entre le service qualité et les autres services de l'entreprise (notamment le service de production et de conditionnement). Ces changements exigent donc une évolution des contenus de formation des responsables qualité et de leurs assistant·e·s.
Former les apprenants à la prise en compte intégrée de l'ensemble des enjeux : Hygiène, Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement, en se focalisant sur les produits alimentaires conditionnés (qui représentent un segment toujours en croissance et en évolution pour les industries agro-alimentaires) est l'objectif de cette Licence professionnelle.
    Compétences attestées :
- Acquérir les connaissances sur les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments conditionnés, mener à bien une gestion intégrée de la qualité, de l'environnement et de la sécurité sanitaire pour le couple aliment-emballage et de l'environnement (selon les normes et référentiels),
- Maîtriser les grandes classes de matériaux d'emballage et leurs propriétés (y compris celles de recyclabilité ou de biodégradabilité) en fonction de la nature des aliments à conserver.
- Savoir choisir un procédé de conditionnement en fonction des propriétés du produit alimentaire et des qualités nutritionnelles et organoleptiques à préserver.
- Appréhender tous les aspects techniques d'un projet, suivre l'évolution technologique de son champ de compétences.
- Optimiser les opérations qui se succèdent autour de l'élaboration d'un aliment en intégrant les enjeux du développement durable.
- S'intégrer dans une équipe et encadrer des équipes opérationnelles.
    Poursuites d'études :
- Cadres intermédiaires qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement spécifiquement sur des produits alimentaires conditionnés;
- Technicien·ne assurance qualité ;
- Technicien·ne contrôle qualité ;
- Support technique à la commercialisation de systèmes d'emballage et de conditionnement des produits alimentaires
    Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici
    Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier (lettre de motivation obligatoire) et éventuellement entretien individuel.
    Public concerné :
- Bac+2 spécialisés en Agro-Alimentaire, qualité ou emballage …  , Licence L2 en Sciences et Technologies (Biochimie, Microbiologie, Biologie, Chimie ou équivalent).
- Professionnel·le·s dans le cadre d'une Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou d'un Congé de Formation
- Demandeur·euse·s d'emploi en recherche de nouvelles qualifications
    Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
    Responsabilité du Parcours :
OULAHAL NADIA
 iut.lp.qiacuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.41
    Contact scolarité :
IUT Service Formations en Alternances Relations Entreprises
 iut.fareuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie / Dépt. Génie biologique (Bourg-en-Bresse)
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
  • Année 1
A1: Bloc 1 [UE Libres] (15 Crédits) :
   UE1 Qualité Contrôles sécurité sanitaire-Aliment conditionné (12 ECTS) IUC1021P
   UE2 Emballage et Conditionnement des produits Alimentaires (12 ECTS) IUC1022P
   UE3 Environnement (6 ECTS) IUC1023P
   UE4 Compétences transversales (9 ECTS) IUC2024P
   UE5 Projet Tutoré (6 ECTS) IUC2025P
   UE6 Mission en milieu professionnel (15 ECTS) IUC2026P

    Statistiques d’insertion professionnelle :
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante : accéder aux statistiques.
    Commentaire sur l'insertion :
91% en contrat de travail (CDD, CDI ou de professionnalisation)
    Métiers : (en référence à Vocasciences)
Cette formation a pour objectif de former les étudiants aux métiers suivants :
 Auditeur qualité 
 Ingénieur sanitaire 
 Responsable assurance qualité en agroalimentaire 
 Responsable de laboratoire de contrôle en agroalimentaire 
 Responsable Qualité Sécurité Environnement 
 Technicien contrôle qualité en agroalimentaire 
    Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) :
Lien fiche RNCP sur France Compétences
    L'international dans la formation :
L'alternance et le statut d'apprenti rendent difficiles l'accueil des apprenants à l'étranger néanmoins il est possible de signer un contrat de formation avec une entreprise étrangère.
Possibilité de stages professionnels post-LP à l'étranger.
    Conseiller en matière de mobilité des étudiants :
IUT Service Ingénierie Mobilité Internationale
 iut.imiuniv-lyon1.fr
    Information sur l'alternance :
Tous les apprenant·e·s sont en alternance et suivent un rythme d’alternance d’environ 4 semaines en centre de formation /4 semaines en entreprise entre les mois d’octobre et de juin pour terminer par une période longue en entreprise variable selon le statut de l’apprenant. Au total : 32 semaines en entreprise pour les apprenant·e·s sous contrats de professionnalisation / 16 semaines pour ceux qui sont en congés de formation ou demandeurs d’emploi.
Un échange avec le responsable pédagogique de la formation est prévu à chaque retour d’alternance. En centre de formation, au cours d’un entretien individuel, le ou la tuteur·rice académique analyse le bilan résumant les missions réalisées par l’apprenant·e au cours de la période d’alternance en entreprise et l’accompagne dans l'évolution de son projet en lui proposant des pistes pour mener à bien ses missions (conseils sur l’exploitation des cours suivis, appui technique avec l’aide des autres collègues enseignant·e·s ou vacataires….). Enfin, il ou elle le conseille dans la valorisation de son travail (prise de recul pour la rédaction du mémoire, la présentation orale...).
Calendrier de l'alternance