Cette formation est réalisée en partenariat avec
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La position de la Licence Professionnelle « QIAC » dans l'offre de formation de l'Université Claude Bernard Lyon 1 est présentée ci-suit. Le Département de Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques de Bourg-en-Bresse dispose depuis 2000 d'une expérience de la formation en alternance avec des possibilités de contrat d'apprentissage ou de professionnalisation au travers de Licences Professionnelles. Cette LP QIAC s'appuie sur le cœur des compétences et des équipements déployés sur le technopole agro-alimentaire Alimentec. Les domaines d'expertise développés sur le technopole par le laboratoire de recherche universitaire de Bioingénierie et Dynamique Microbienne aux Interfaces Alimentaires (BioDyMIA, EA n°3733 Université Lyon 1-ISARA Lyon), constitué majoritairement de membres de l'équipe pédagogique du Département de Génie Biologique, de l'IUT Lyon 1, Actalia Sensoriel, le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) et Novalim ( ex CEEI-Alimentec (Centre Européen d'Entreprises et d'Innovation)) concernent la sécurité sanitaire et l'emballage des productions alimentaires. Cet appui est renforcé par la mise en place d'une Plateforme Technologique Innovante : PTI Alimentec, Emballages et Aliments -Qualité, Sécurité, Perception et Développement Durable. Sur ce site, une halle semi-industrielle (700m²) est utilisée pour les travaux pratiques, où les étudiant·e·s travaillent dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité. L'Université Claude Bernard Lyon 1 a mis en place également un dispositif PILP (Projet d'Intégration en Licence Professionnelle) reposant notamment sur la réalisation en L2 d'un projet tuteuré puis d'un projet industriel ou stage en relation avec la Licence Professionnelle visée et le suivi d'enseignements adaptés à la recherche du contrat d'alternance. La Licence Professionnelle QIAC s'appuiera sur ce dispositif pour élargir le public de ses apprenants.