Université Lyon 1
Arqus
Accueil  >>  Licence Professionnelle  >>  Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation  >>  Qualité intégrée des aliments conditionnés  >>  UE3 Environnement
  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Qualité intégrée des aliments conditionnés
  • Unité d'enseignement : UE3 Environnement
Nombre de crédits : 6 ECTS
Code Apogée : IUC1023P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
JOLY CATHERINE
 catherine.jolyuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.42
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
15 h
Travaux Dirigés (TD)
52 h
Travaux Pratiques (TP)
12 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Voir la description de la formation (Compétences attestées)
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Module : Management environnemental et réglementation
- Maîtriser les bases du management environnemental, incluant les fondements réglementaires et l’étude de la norme ISO 14001. 
- Comprendre les installations classées pour la protection de l’environnement et les obligations associées. 
- Gérer les déchets et optimiser les opérations de conditionnement des aliments en intégrant les enjeux environnementaux, de l’écoconception à la valorisation des déchets. 
-  Acquérir des compétences en gestion intégrée : implanter et piloter un système de management combinant Qualité – Environnement – Sécurité alimentaire, et réaliser des audits Q/S/E.

Module : Ecoconception des emballages et analyses du cycle de vie
-  Intégrer les méthodes d’analyse du cycle de vie (ACV) appliquées aux emballages. 
- Comprendre les enjeux du recyclage, de la réutilisation et de la biodégradabilité des matériaux.

Module : Sécurité au travail
- Acquérir les compétences pour rédiger le Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels (DUERP). 
- Garantir la sécurité du site, la protection des collaborateurs et l’ergonomie des postes de travail.
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 08/12/2025
SELECT MEN_ID, `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`, `PAR_ID` FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='19493' ORDER BY `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`