Savoir formuler toutes sortes de produits alimentaires
Etre capable de proposer des concepts et des idées de produits innovants
Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Techniques de formulation : - Formulation : connaitre les molécules fonctionnelles (texturants, colorants, édulcorants, acidifiants, conservateurs, antioxydants..) et les techniques de mélange - Rhéologie : appréhender l’impact de la formulation sur le comportement physique du produit - Additifs à finalité nutritionnelle : comprendre l’intérêt nutritionnel des molécules (apports en calories, vitamines, sels minéraux, acides aminés essentiels, acides gras insaturés…) et savoir trouver des équivalences - Plan d’expérience : maîtriser cet outil et savoir l’appliquer pour optimiser les essais de formulation - Impacts des procédés industriels sur les produits alimentaires : connaitre les effets physicochimiques et nutritionnels des principales opérations unitaires pratiquées en agro-alimentaire (filtration, séchage, cuisson, stérilisation, atomisation…). Création et analyse de produits : - Création de produits innovants : appliquer les techniques apprises dans le module précédent à la création d’un produit qui sera présenté à un concours de l’innovation alimentaire (innov’aliment, Trophées de l’innovation Pasteur..). Cas pratique : Fiche de suivi des essais de fabrication - Rédaction d’un rapport technique complet et présentation orale devant un jury de professionnels lors du concours ; - Analyse sensorielle : savoir décrire et évaluer les caractéristiques organoleptiques d’un produit – application aux produits innovants créés pour les concours. Méthodes d’analyse et de caractérisation d’un produit alimentaire : connaitre les outils d’analyse physico-chimique des produits alimentaires (texture, mouillabilité et tension de surface, granulométrie, colorimétrie, mesure de l’activité de l’eau…). Application pour comprendre et améliorer des produits d’innovation créés.
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
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