Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Développement de projets, innovations alimentaires
  • Unité d'enseignement : UE 1 Formulation, Création de produit
Nombre de crédits de l'UE : 12
Code APOGEE : IUC1001P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
23 h
Travaux Dirigés (TD)
68 h
Travaux Pratiques (TP)
46 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Faire de la veille technologique efficace
Savoir formuler toutes sortes de produits alimentaires
Etre capable de proposer des concepts et des idées de produits innovants
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Techniques de formulation :
- Formulation : connaitre les molécules fonctionnelles (texturants, colorants, édulcorants, acidifiants, conservateurs, antioxydants..) et les techniques de mélange
- Rhéologie : appréhender l’impact de la formulation sur le comportement physique du produit
- Additifs à finalité nutritionnelle : comprendre l’intérêt nutritionnel des molécules (apports en calories, vitamines, sels minéraux, acides aminés essentiels, acides gras insaturés…) et savoir trouver des équivalences
- Plan d’expérience : maîtriser cet outil et savoir l’appliquer pour optimiser les essais de formulation
- Impacts des procédés industriels sur les produits alimentaires : connaitre les effets physicochimiques et nutritionnels des principales opérations unitaires pratiquées en agro-alimentaire (filtration, séchage, cuisson, stérilisation, atomisation…).
Création et analyse de produits :
- Création de produits innovants : appliquer les techniques apprises dans le module précédent à la création d’un produit qui sera présenté à un concours de l’innovation alimentaire (innov’aliment, Trophées de l’innovation Pasteur..).
Cas pratique : Fiche de suivi des essais de fabrication - Rédaction d’un rapport technique complet et présentation orale devant un jury de professionnels lors du concours ;
- Analyse sensorielle : savoir décrire et évaluer les caractéristiques organoleptiques d’un produit – application aux produits innovants créés pour les concours.
Méthodes d’analyse et de caractérisation d’un produit alimentaire : connaitre les outils d’analyse physico-chimique des produits alimentaires (texture, mouillabilité et tension de surface, granulométrie, colorimétrie, mesure de l’activité de l’eau…).
Application pour comprendre et améliorer des produits d’innovation créés.
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 11/04/2018
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