Réaliser une veille réglementaire (collecte, analyse etc.)
Concevoir une ligne de production dans le respect des normes d'hygiène
Formuler des produits propres à la consimmation humaine dans le restpect de la règlementation en vigueur
Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Règlementation alimentaire : - Etiquetage : connaitre les obligations règlementaires de l’étiquetage des aliments (INCO..) : composition nutritionnelle, allégations autorisées (clean label, allergènes....) - Emballage et alimentarité : connaitre les propriétés d’alimentarité des emballages et savoir choisir un emballage en fonction des caractéristiques du produit et de son mode d’usage (DLC, chauffage…) - Ecoconception : connaitre la règlementation en matière d’environnement (recyclage, gestion des déchets...) Hygiène et sécurité alimentaire : - Hygiène de la production alimentaire : comprendre les risques microbiologiques dans l’environnement de production: flores d’altération et pathogènes (risques de biofilms ...) et les outils pour les maîtriser (nettoyage, désinfection,...) - Toxicité alimentaire : connaissances des risques de toxicité liés aux matières premières, aux additifs, aux opérations de transformations ou de conservation, maîtriser la notion de dose journalière admissible, savoir rechercher les normes règlementaires - Sécurité alimentaire : savoir déterminer les risques liés à l’environnement de production (études de cas) - Santé et sécurité au travail : connaitre les règles, comportements et équipements à avoir en production ou en analyse, pour travailler en sécurité.
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
SELECT MEN_ID, `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`, `PAR_ID` FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='19561' ORDER BY `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`