Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Organisation et optimisation des productions alimentaires
  • Unité d'enseignement : Soutien
Nombre de crédits : 0 ECTS
Code Apogée : IUC2018P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Type d'enseignement
Nb heures *
Travaux Dirigés (TD)
20 h
Travaux Pratiques (TP)
16 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
L’UE « Soutien » vise à faciliter l’entrée dans la formation grâce à une mise à niveau adaptée, déterminée à partir d’un test de positionnement. À l’issue de cette UE, les étudiants sont capables de :
  • Consolider les connaissances fondamentales nécessaires à la formation (biologie, procédés alimentaires, hygiène, sécurité) ;
  • Maîtriser les bases en mathématiques, statistiques et outils numériques utiles au suivi d’activité ;
  • Utiliser les principaux logiciels bureautiques et de traitement de données ;
  • Appliquer une méthodologie de travail rigoureuse pour organiser leurs tâches et gérer les priorités ;
  • Communiquer de manière claire, structurée et adaptée au contexte professionnel ;
  • Adopter un comportement conforme aux attentes du milieu industriel (hygiène, sécurité, professionnalisme) ;
  • Gagner en autonomie, prendre des initiatives mesurées et s’intégrer rapidement dans l’équipe et dans la formation.
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Test de positionnement et identification des besoins individuels de mise à niveau ;
Rappels fondamentaux : biologie, microbiologie, hygiène, sécurité, procédés alimentaires ;
Exercices de renforcement en mathématiques, statistiques et analyse de données ;
Prise en main des outils bureautiques et numériques utilisés dans la formation ;
Méthodologie de travail : organisation, gestion du temps, réalisation de comptes rendus ;
Communication professionnelle écrite et orale ;
Sensibilisation aux exigences du milieu industriel : règles d’hygiène, sécurité, attitude professionnelle.
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 10/12/2025
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