Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Master
  • Mention : Génie des procédés et des bio-procédés
  • Parcours : M2 Génie alimentaire
  • Unité d'enseignement : Commande et supervision des systèmes industriels
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : MGC1113M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
AHMED FAYEZ SHAKIL
 fayez-shakil.ahmeduniv-lyon1.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
16 h
Travaux Dirigés (TD)
0 h
Travaux Pratiques (TP)
12 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Non rédigé
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

cours/TD :

- introduction à la théorie des systèmes dynamiques avec les notions de : entrée, sortie, perturbation, système, dynamique, commande

- introduction à diverses probématiques liées à l'automatique, liens avec des procédés 

- modelisation pour l'automatique : comment obtenir un modèle, système non linéaire, liens avec des procédés  linéarisation, système linéaire, utilisation de la transformée de Laplace, fonction de transfert, quelques points d'analyse, interconnection de systèmes linéaires

- identification paramétrique : méthodes graphiques

- simulation de systèmes dynamique pour l'automatique : méthode et logiciels                                    

-  commande : critères d"évaluation de performances, boucle ouverte, boucle fermée, tout ou rien, PID, methodes de reglage de PID

- aspects ingénierie : automates, interface homme machine, supervision industrielle

 

En TP : modelisation, identification, simulation, commande, implantation sur automate  et supervision industrielle

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