Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Master
  • Mention : Génie des procédés et des bio-procédés
  • Parcours : M2 Génie alimentaire
  • Unité d'enseignement : Sécurité des procédés
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : MGC1110M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
VESSOT CRASTES SEVERINE
 severine.vessot-crastesuniv-lyon1.fr
04.72.43.18.63
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
15 h
Travaux Dirigés (TD)
15 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Pré-requis :
Bases de génie des Procédés
    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Non rédigé
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

Introduction : La place de la sécurité des procédés au sein du développement des procédés.

Enjeux et objectifs

Généralités : risque et danger

Risques liés aux produits

      Catégories réglementaires. Phrases de risque

      Inflammation : cas des gaz, des liquides et des solides. Explosion.

Conditions de combustion

Caractéristiques d’une explosion

Caractéristique d’un milieu explosif

Caractéristiques des mélanges gazeux inflammables (LIE, TMI, EMI, Point éclair…)

Effets de pression des déflagrations (notion de KG, évent d’explosion,…)

Détonations en phase gazeuse (nature du phénomène, limites de détonation, transition déflagration / détonation, …)

Moyens d’étude des explosions de gaz

Prévention et protection des explosions de gaz dans une enceinte

Cas des poudres : données nécessaires (CMI, CAP, EMI, taille des particules,…)

Explosion en milieu hybrides (poudre + vapeur d’organiques

      Toxicité

      Environnement

Risques liés aux réactions

Etude préliminaire du risque d’emballement thermique (bibliographie, CHETAH)

Etude expérimentale : Méthodes, appareils (ATD, Calorimetre, ARC, VSC,…)

Emballements thermiques homogènes et hétérogènes

Méthodologie pour l’étude expérimentale d’emballement thermique

Causes des emballements thermiques

Moyens de prévention et réduction des conséquences

Risques liés aux procédés : exemples d’incidents / accidents et analyses

Aspects réglementaires

Méthodologie : étude HAZOP

Application : exercice dirigé

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