Former des technicien·ne·s supérieur·e·s à tous les domaines de la biologie en leur apportant les connaissances techniques et scientifiques solides ainsi qu’une bonne aptitude à la communication. En fonction du parcours choisi à l’inscription, les futur·e·s diplômé·e·s sont spécialisé·e·s dans un domaine particulier de la biologie : Agronomie, pour participer à l’amélioration des pratiques agricoles par la recherche et le développement de nouvelles méthodes de production.
Équivalent bacs : Les candidatures seront évaluées
Bacs professionnels : Tous bacs. Les candidatures seront évaluées
Bac Technologique : STL ; STAV. Les candidatures seront évaluées
Bac Général : Cadrage National du Bachelor Universitaire de Technologie
Bac Général : Cadrage local IUT LYON1 du Bachelor Universitaire de Technologie
Spécialité de BAC Arts Biologie écologie (Lyc. Agri) Histoire Géo Géopolitique et Sc. Politiques Humanités littérature et philosophie Langues littératures et cultures étrangères Littérature langues et cultures de l’antiquité Mathématiques Numérique et sciences informatiques Physique Chimie Sciences de la vie et de la terre Sciences de l’ingénieur Sciences économiques et sociales |
Complémentaire Très adaptée Complémentaire Complémentaire Complémentaire Complémentaire Très adaptée Complémentaire Très adaptée Très adaptée Complémentaire Complémentaire |
Admission sur dossier et entretien individuel éventuel.
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :- En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
- En respectant la réglementation
- En assurant la traçabilité
- En adoptant une démarche de validation de résultats
- En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
Expérimenter dans le génie Biologique :- En adoptant une démarche éthique
- En prenant en compte les enjeux sociétaux
- En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.
Conduire les productions agricoles :
- En préservant la durabilité environnementale des systèmes agricoles
- En respectant la législation et les règles de sécurité
- En assurant la qualité des produits /productions.
Conseiller le secteur agricole :
- En améliorant la durabilité des systèmes à l'échelle des territoires et/ou des filières
- En respectant la législation, l'environnement et les attentes sociétales
- En s'adaptant aux ressources et potentiels locaux
- En identifiant les outils pertinents grâce à une veille technologique et réglementaire.
Innover en agronomie :
- En recherchant la durabilité des systèmes agricoles
- En répondant aux enjeux sociétaux
- En assurant une veille scientifique pertinente permettant la mise en place d'une démarche scientifique cohérente.
Compétences transversales :Se servir du numérique :
- En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Exploiter les données à des fins d’analyse :- En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation
- En développant une argumentation avec esprit critique.
S’exprimer et communiquer à l’écrit et à l’oral :- En se servant aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère.
Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle :- En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
- En respectant les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
- En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- En analysant ses actions en situation professionnelle, s’auto-évaluer pour améliorer sa pratique
- En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l’accessibilité et à la conception universelle
Se Positionner vis à vis d’un champ professionnel :- En identifiant et situant les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- En caractérisant et valorisant son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- En identifiant le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
Le BUT correspond à 180 crédits européens soit un niveau bac + 3.
Le diplôme se prépare en contrôle continu pendant 6 semestres.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences :
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