* Maîtrise des aspects fondamentaux de la microbiologie et les concepts de l'Ecologie Microbienne
* Maîtrise des méthodologies récentes pour l'étude des micro-organismes, de leur diversité et de leur évolution
* Connaissance des applications de la microbiologie dans les domaines de la santé, de l'environnement, de l'agronomie et des biotechnologies
* Connaissance approfondie de la biochimie, de la génétique, et de la physiologie des microorganismes
* Capacité d’appréhender un sujet de recherche fondamentale ou appliquée et de le mener à terme
* Recherche et analyse de la documentation relative au sujet étudié
* Conception et mise en œuvre d'une démarche expérimentale
* Interprétation des résultats expérimentaux
* Développement d'un regard critique vis-à-vis des méthodologies et des résultats
* Communication de ses travaux par divers moyens de diffusion (rapports, exposés oraux)
* Coordination, animation et gestion globale d’un projet
* Adaptation aux nouvelles technologies et à l’évolution des projets
* Respect des règles d’hygiène et sécurité, de traçabilité, de probité intellectuelle et de propriété industrielle.