Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
Villeurbanne - La Doua
Langues d'enseignement :
Français
Secteurs disciplinaires concernés :
Paramédical - Réadaptation
Activités socio-économiques en lien avec la formation :
Agroalimentaire - Agronomie
Santé
Sanitaire et social
Date de la dernière mise-à-jour : 15/03/2023
Description de la formation :
Durée de la formation : 1 an Nombre d'heures de formation à l'université : 450h Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h Nombre de semaines de formation en entreprises : 33 semaines
Objectifs de la formation : Approfondir les connaissances des diététicien·ne·s titulaires d’un DUT ou d’un BTS dans les domaines de la prévention et de la santé publique d’une part, de la qualité et de la sécurité alimentaire d’autre part. Cela permet ainsi d’élargir leurs compétences et de leur donner accès à de nouveaux débouchés professionnels, au-delà du champ du soin et de la thérapeutique.
Compétences attestées :
- Etre capable d’utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations. - Etre apte à appliquer la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de publics très variés. - Maîtriser les aspects techniques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l’offre alimentaire.
Poursuites d'études :
Secteurs d’activité : - dans des sociétés de restauration collective - dans des organismes de prévention ou de soin dans le cadre d’une entreprise, d’une collectivité territoriale, d’un établissement scolaire - dans l’industrie agroalimentaire auprès des services marketing ou à l’écoute des consommateurs - dans des sociétés d’informatique diffusant des logiciels spécifiques aux métiers de la diététique.
Emplois : - responsables de l’élaboration des menus et du suivi de la qualité - conseiller·ere·s en éducation nutritionnelle et alimentaire - chargé·e·s de projets en prévention - formateurs en nutrition.
Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu. Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici
Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier (entretien individuel si nécessaire)
Public concerné :
- Etudiant·e·s issus de BTS ou DUT de Diététique - Professionnel·le·s souhaitant acquérir de nouvelles compétences