Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
minimum :600h
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
Langues d'enseignement :
Français
Secteurs disciplinaires concernés :
- Paramédical - Réadaptation
Activités socio-économiques en lien avec la formation :
- Agroalimentaire - Agronomie
- Santé
- Sanitaire et social
Date de la dernière mise-à-jour : 02/06/2023
Description de la formation :
Durée de la formation : 1 an
Nombre d'heures de formation à l'université : 450h
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h
Nombre de semaines de formation en entreprises : 33 semaines
Objectifs de la formation : Approfondir les connaissances des diététicien·ne·s titulaires d’un DUT ou d’un BTS dans les domaines de la prévention et de la santé publique d’une part, de la qualité et de la sécurité alimentaire d’autre part. Cela permet ainsi d’élargir leurs compétences et de leur donner accès à de nouveaux débouchés professionnels, au-delà du champ du soin et de la thérapeutique.
Résumé de la formation :
L'objectif de cette licence professionnelle est d’approfondir les connaissances des diététicien·ne·s titulaires d’un DUT ou d’un BTS dans les domaines de la prévention et de la santé publique d’une part, de la qualité et de la sécurité alimentaire d’autre part. Cela permet ainsi d’élargir leurs compétences et de leur donner accès à de nouveaux débouchés professionnels, au-delà du champ du soin et de la thérapeutique.
Compétences attestées :
- Etre capable d’utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations.
- Etre apte à appliquer la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de publics très variés.
- Maîtriser les aspects techniques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l’offre alimentaire.
Poursuites d'études :
Secteurs d’activité :
- dans des sociétés de restauration collective
- dans des organismes de prévention ou de soin dans le cadre d’une entreprise, d’une collectivité territoriale, d’un établissement scolaire
- dans l’industrie agroalimentaire auprès des services marketing ou à l’écoute des consommateurs
- dans des sociétés d’informatique diffusant des logiciels spécifiques aux métiers de la diététique.
Emplois :
- responsables de l’élaboration des menus et du suivi de la qualité
- conseiller·ere·s en éducation nutritionnelle et alimentaire
- chargé·e·s de projets en prévention
- formateurs en nutrition.
Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences :
cliquer ici
Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier (entretien individuel si nécessaire)
Public concerné :
- Etudiant·e·s issus de BTS ou DUT de Diététique
- Professionnel·le·s souhaitant acquérir de nouvelles compétences
Modalités d'accès :
Informations sur
http://iut.univ-lyon1.frDemande de dossier de candidature :
accès direct
Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
UE survolée :
Validation pour 1 Année (1000 cts)
UE Obligatoire(s)
UE Optionnelle(s)
UE Libre(s)
* Nombre de crédits de l'UE
Statistiques d’insertion professionnelle :
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante :
accéder aux statistiques.
Commentaire sur l'insertion :
Taux d'insertion : 60 à 70 % selon les années
Poursuites d'études : 18 à 21 %
Cette formation a pour objectif de former les étudiants aux métiers suivants :
Chef de produit
Responsable assurance qualité
Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) :
L'international dans la formation :
Non ouvert à l’international
Information sur l'alternance :
En 2015-2016, la Licence Professionnelle Alimentation Santé propose de l'alternance, uniquement sous la forme de contrats de professionnalisation.
A compter de la rentrée 2019/2020, la formation sera ouverte à l'apprentissage.