Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
minimum : 600h
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
Langues d'enseignement :
- Français
Secteurs disciplinaires concernés :
- Paramédical - Réadaptation
Date de la dernière mise-à-jour : 28/06/2024
Description de la formation :
Durée de la formation : 1 an
Nombre d'heures de formation à l'université : 450h
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h
Nombre de semaines de formation en entreprises : 33 semaines
Objectifs de la formation : Approfondir les connaissances des diététiciens titulaires d’un DUT ou d’un BTS dans les domaines de la prévention et de la santé publique d’une part, de la qualité et de la sécurité alimentaire d’autre part. Cela permet ainsi d’élargir leurs compétences et de leur donner accès à de nouveaux débouchés professionnels, au-delà du champ du soin et de la thérapeutique.
Compétences attestées :
- Etre capable d’utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations.
- Etre apte à appliquer la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de publics très variés.
- Maîtriser les aspects techniques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l’offre alimentaire.
Poursuites d'études :
Secteurs d’activité :
- dans des sociétés de restauration collective
- dans des organismes de prévention ou de soin : associations, entreprises, collectivités, centres de soins ...
- dans l’industrie agroalimentaire auprès des services marketing ou à l’écoute des consommateurs
Emplois :
- responsables de l’élaboration des menus, du suivi de la qualité, du gaspillage alimentaire, etc ...
- conseillers en éducation nutritionnelle et alimentaire
- chargés de projets en prévention et éducation auprès de publics variés (personnes atteintes de pathologies ou non)
- formateurs en nutrition.
Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences :
cliquer ici
Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier (entretien individuel si nécessaire)
Public concerné :
- Titulaires de BTS ou DUT de Diététique
Modalités d'accès :
Informations sur
https://iut.univ-lyon1.fr/Demande de dossier de candidature :
accès direct
Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
UE survolée :
Validation pour 1 Année (1000 cts)
UE Obligatoire(s)
UE Optionnelle(s)
UE Libre(s)
* Nombre de crédits de l'UE
Indicateurs & Statistiques :
Les enquêtes sont réalisées par le Pôle Statistique d'Appui au Pilotage de la Formation et de la Vie Etudiante :
accéder aux statistiques de toutes les formations Commentaire sur l'insertion :
Taux d'insertion : 60 à 70 % selon les années
Poursuites d'études : 18 à 21 %
Cette formation a pour objectif de former les étudiants aux métiers suivants :
Chef de produit
Responsable assurance qualité
Liste des métiers France Compétences (code ROME) :
Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) :
L'international dans la formation :
Non ouvert à l’international
Information sur l'alternance :
En 2015-2016, la Licence Professionnelle Alimentation Santé propose de l'alternance, uniquement sous la forme de contrats de professionnalisation.
A compter de la rentrée 2019/2020, la formation sera ouverte à l'apprentissage.