Université Lyon 1
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SANTÉ
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Métiers de la santé: nutrition, alimentation
  • Parcours : Alimentation, santé
   
Le plus de l'université Lyon 1 :
Cette formation est réalisée en partenariat avec Logo CFA LEEM et miss'app (logo à venir)
Lien vers la fiche formation https://www.leem-apprentissage.org/fr/formations/alimentation-sante/licence-professionnelle-alimentation-sante/
La diversité des intervenants, qui travaillent dans des structures variées et viennent faire profiter de leurs connaissances et compétences.
    Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
minimum : 600h
Site web pour plus d'information :
https://iut.univ-lyon1.fr/lpas
Adresse web de candidature :
https://ecandidat.univ-lyon1.fr/
Documents à télécharger :
Export PDF des descriptifs de cette formation
Plaquette du parcours pour étudiant
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  •   Villeurbanne - La Doua
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Paramédical - Réadaptation
Date de la dernière mise-à-jour : 28/06/2024
    Description de la formation :
Durée de la formation : 1 an
Nombre d'heures de formation à l'université : 450h
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h
Nombre de semaines de formation en entreprises : 33 semaines

Objectifs de la formation : Approfondir les connaissances des diététiciens titulaires d’un DUT ou d’un BTS dans les domaines de la prévention et de la santé publique d’une part, de la qualité et de la sécurité alimentaire d’autre part. Cela permet ainsi d’élargir leurs compétences et de leur donner accès à de nouveaux débouchés professionnels, au-delà du champ du soin et de la thérapeutique.
    Compétences attestées :
- Etre capable d’utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations.
- Etre apte à appliquer la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de publics très variés.
- Maîtriser les aspects techniques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l’offre alimentaire.
    Poursuites d'études :
Secteurs d’activité :
- dans des sociétés de restauration collective
- dans des organismes de prévention ou de soin : associations, entreprises, collectivités, centres de soins ...
- dans l’industrie agroalimentaire auprès des services marketing ou à l’écoute des consommateurs

Emplois :
- responsables de l’élaboration des menus, du suivi de la qualité, du gaspillage alimentaire, etc ...
- conseillers en éducation nutritionnelle et alimentaire
- chargés de projets en prévention et éducation auprès de publics variés (personnes atteintes de pathologies ou non)
- formateurs en nutrition.
    Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici
    Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier (entretien individuel si nécessaire)
    Public concerné :
- Titulaires de BTS ou DUT de Diététique
    Modalités d'accès :
Informations sur https://iut.univ-lyon1.fr/
Demande de dossier de candidature : accès direct
    Responsabilité du Parcours :
LAUGERETTE FABIENNE
 iut.lp.asuniv-lyon1.fr
04.72.69.20.59
SAY LUDOVIC
 iut.lp.asuniv-lyon1.fr
    Contact scolarité :
IUT Service Formations en Alternances Relations Entreprises
 iut.fareuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie / Dépt. Génie biologique (Villeurbanne)
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
  • Année 1
A1: Bloc 1 [UE Libres] (15 Crédits) :
   UE1: Nut. Hum Psy. Socio (12 ECTS) IUA1151P
   UE2: Animation et mise en place d'actions (7 ECTS) IUA1152P
   UE3: Démarche qualité en restauration collective (11 ECTS) IUA1153P
   UE4: Droit, Informatique, Anglais profesionnel (9 ECTS) IUA2154P
   UE5: Projet tuteuré (6 ECTS) IUA2155P
   UE6: Projet d'application en milieux professionnel (15 ECTS) IUA2156P

    Indicateurs & Statistiques :
Les enquêtes sont réalisées par le Pôle Statistique d'Appui au Pilotage de la Formation et de la Vie Etudiante :
accéder aux statistiques de toutes les formations
    Commentaire sur l'insertion :
Taux d'insertion : 60 à 70 % selon les années
Poursuites d'études : 18 à 21 %
    Métiers : (en référence à Vocasciences)
Cette formation a pour objectif de former les étudiants aux métiers suivants :
 Chef de produit 
 Responsable assurance qualité 
    Liste des métiers France Compétences (code ROME) :
    Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) :
Lien fiche RNCP sur France Compétences
    L'international dans la formation :
Non ouvert à l’international
    Information sur l'alternance :
En 2015-2016, la Licence Professionnelle Alimentation Santé propose de l'alternance, uniquement sous la forme de contrats de professionnalisation.
A compter de la rentrée 2019/2020, la formation sera ouverte à l'apprentissage.
Calendrier de l'alternance