* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Sélectionner et analyser les données acquises et bibliographiques pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
Définir des objectifs et le contexte d’une expérimentation, identifier les ressources nécessaires.
Travailler en équipe pour construire un poster et le présenter oralement, élaboration d’une communication orale dans un temps imparti.
L'objectif est de donner une vision très large et intégrative d'une fonction physiologique à différents niveaux d'intégration.La Physiologie de la fonction de nutrition est abordée de façon intégrative en présentant ses composantes neuronales, métaboliques et comportementales.
Principaux thèmes abordés :
La prise alimentaire et son contrôle endocrine et neuroendocrine, Interactions centrales et périphériques
Le comportement alimentaire et ses déterminants.
Les apports nutritionnels, macro et micro nutriments
Le microbiote intestinal et son impact sur la fonction de nutrition.
L'ontogenèse des processus de régulation de la balance énergétique.
La nutition périnatale.
TD : illustration du cours, exploration fonctionnelle, travail sur les résultats expérimentaux, construction de posters
TP : Les étudiants étudieront l’influence du statut nutritionnel et/ou métabolique sur les bilans nutritionnels, l'expression de certains gènes, le comportement alimentaire, les processu cellulaires. Les modèles animaux seront étudiés du comportement jusqu’au gène.