Université Lyon 1
Arqus
Accueil  >>  Base scientifique pour la maîtrise des procédés en IAA
  • Unité d'enseignement : Base scientifique pour la maîtrise des procédés en IAA
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : MGC1109M
    Responsabilité de l'UE :
ADT ISABELLE
 isabelle.adtuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.48
GHARSALLAOUI ADEM
 adem.gharsallaouiuniv-lyon1.fr
04.74.45.52.33
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
30 h
Travaux Dirigés (TD)
30 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
L'objectif de cette UE est la connaissance des principales opérations unitaires et des procédés de transformation présentés sous l'angle classique du Génie des Procédés. Cette approche intégrée est complétée par la découverte de la maîtrise d'ambiance dans le secteur des bio-industries et des industries alimentaires et des bases pour la conception d'unité de production.
Apports théoriques et mise en pratique en ateliers alimentaires: étude d'opérations unitaires et de lignes de production sur des équipements de taille pilote ou industriels.
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Thèmes abordés en cours, TD sont:
- Base scientifique pour la maîtrise des procédés
- Concept de base du génie des procédés
- Opérations unitaires classiques de stabilisation et d'élaboration des produits
- Nouvelles technologies de traitement (athermiques, minimales...)
- Procédés de transformation 
- Maîtrise d'ambiance des ateliers de production
- Enjeux et objectifs du contrôle de l'ambiance des ateliers
- Conditionnement d'ambiances et climatisation des lieux
- Procédés de nettoyage et désinfection
- Gestion des Flux (matières, fluides et personnes)
- Techniques de l'ultra-propre
SELECT MEN_ID, `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`, `PAR_ID` FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='26277' ORDER BY `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`