Université Lyon 1
Université de Lyon
Arqus
Accueil  >>  Bachelor Universitaire de Technologie (BUT)  >> Génie Biologique  >>  Sciences de l’aliment et biotechnologie (Bourg-en-Bresse)
  • Domaine : Bachelor Universitaire de Technologie
  • Diplôme : Bachelor Universitaire de Technologie (BUT)
  • Mention : Génie Biologique
  • Parcours : Sciences de l’aliment et biotechnologie (Bourg-en-Bresse)
Le plus de l'université Lyon 1 :
Le Département Génie Biologique de l'IUT Lyon 1 site de Bourg-en-Bresse, implanté sur une technopole dédiée à l’agroalimentaire, profite d’un environnement privilégié pour la formation des étudiants : présence d’un centre d’essai, d’une plateforme technique, de centres techniques, d’une antenne du laboratoire départemental d’analyses …mais également de deux laboratoires de recherche universitaires. Toutes ces structures contribuent par leur présence à la formation des étudiants (accueil de quelques travaux pratiques, témoignage de professionnels, enseignants (professionnels) spécialisées, accueil de stagiaires... De plus, le département possède une halle technologique de 700m2 équipée de pilotes industriels.
Le département dispense ainsi des formations permettant aux étudiants d'intégrer le secteur de l'industrie agroalimentaire qui occupe une place de premier plan au niveau national. Innover, s'adapter à la demande des consommateurs et des marchés ; optimiser l'automatisation et l'organisation du travail, voici les directions dans lesquelles les forces vives de l'industrie alimentaire se mobilisent pour préparer le futur.
Notre vocation : former des technicien(ne)s et technicien(ne)s supérieur(e)s pour le secteur de l'agroalimentaire mais aussi pharmaceutique, cosmétique et biotechnologique afin d'intégrer les domaines de la production, du conditionnement, du contrôle, de la recherche et développement.
    Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
6 semestres
Site web pour plus d'information :
https://iut.univ-lyon1.fr/gbbourg
Documents à télécharger :
Export PDF des descriptifs de cette formation
Plaquette du parcours pour étudiant
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Biologie - Biochimie
Date de la dernière mise-à-jour : 08/06/2023
    Description de la formation :
Durée de la formation : 6 semestres (3 ans)
Durée de stage : de 22 à 26 semaines
Renforcement de la pratique professionnelle avec 600h de projets
Enseignement organisé en blocs de connaissances et de compétences

Au bout de 2 ans, obtention d’un DUT ‘nouvelle formule’
Intégration possible à différentes étapes grâce à des passerelles

Objectifs de la formation : Former des technicien·ne·s supérieur·e·s à tous les domaines de la biologie en leur apportant les connaissances techniques et scientifiques solides ainsi qu’une bonne aptitude à la communication. En fonction du parcours choisi à l’inscription, les futur·e·s diplômé·e·s sont spécialisé·e·s dans un domaine particulier de la biologie : Sciences des aliments et biotechnologie (SAB), pour s’investir dans la production, le contrôle et la recherche et le développement des secteurs de l’agro-alimentaire, biotechnologique, et certaines branches des secteurs pharmaceutique et cosmétique.
    Résumé de la formation :
Former des technicien·ne·s supérieur·e·s à tous les domaines de la biologie en leur apportant les connaissances techniques et scientifiques solides ainsi qu’une bonne aptitude à la communication. En fonction du parcours choisi à l’inscription, les futur·e·s diplômé·e·s sont spécialisé·e·s dans un domaine particulier de la biologie : Sciences des aliments et biotechnologie (SAB), pour s’investir dans la production, le contrôle et la recherche et le développement des secteurs de l’agro-alimentaire, biotechnologique, et certaines branches des secteurs pharmaceutique et cosmétique.
    Poursuites d'études :
POURSUITES D’ÉTUDES
- Licences professionnelles,
- Licences,
- Écoles d’ingénieurs spécialisées en agroalimentaires ou en biotechnologie,
- Autres formations permettant d’acquérir une double compétence
- Études à l’étranger (DUETI)

INSERTION PROFESSIONNELLE
- Assistant.e de laboratoire,
- Assistant·e qualité,
- Technicien·ne recherche et développement pour des essais expérimentaux,
- Chargé·e d’études sécurité environnement,
- Chef·fe de ligne en atelier agro-alimentaire.
    Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu pendant 6 semestres.
Le BUT correspond à 180 crédits européens, soit un niveau bac + 3.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici
    Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier et entretien individuel éventuel.
    Public concerné :
Bac Technologique : Principalement STL (Biotechnologie ou Physique-Chimie), et STAV. Pour les autres bacs une année de préparation universitaire est souhaitable.
Bac Général : Cadrage National du Bachelor Universitaire de Technologie
Bacs professionnels : Non adapté. Ne seront évaluées que les dossiers de candidatures comportant une d’année de préparation universitaire complémentaire.
Équivalent bacs : Les candidatures seront évaluées.

Bac Général : Cadrage local IUT LYON1 du Bachelor Universitaire de Technologie
Spécialité de BAC
Arts
Biologie écologie (Lyc. Agri)
Histoire Géo Géopolitique et Sc. Politiques
Humanités littérature et philosophie
Langues littératures et cultures étrangères
Littérature langues et cultures de l’antiquité
Mathématiques
Numérique et sciences informatiques
Physique Chimie
Sciences de la vie et de la terre
Sciences de l’ingénieur
Sciences économiques et sociales

Complémentaire
Très adapté
Complémentaire
Complémentaire
Complémentaire
Complémentaire
Très adaptée
Adaptée
Très adaptée
Très adaptée
Adaptée
Complémentaire
    Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
    Responsabilité du Parcours :
ORENGA SOPHIE
 iutbourg.gbuniv-lyon1.fr
04.74.45.52.57
    Contact scolarité :
Scolarité de l'IUT
 scolarite.iutuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie (IUT Lyon 1)
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
  • Année 1
  • Année 2
  • Année 3
Année 1
Description:
A1: Bloc 1 [UE Libres] (11 Crédits) :
   UE1-1 BC1-N1 Réaliser des analyses (11 ECTS) C1BUE11
   UE1-2 BC2-N1 Observer la variation d'un phénomène biologique (11 ECTS) C1BUE12
   UE1-3 BC3-N1 Mettre en oeuvre la réglementation /sécurité al (4 ECTS) C1BUE13
   UE1-4 BC4-N1 Appréhender l'environnement de production (4 ECTS) C1BUE14
   UE2-1 BC1-N1 Réaliser des analyses (10 ECTS) C1BUE21
   UE2-2 BC2-N1 Observer la variation d'un phénomène biologique (10 ECTS) C1BUE22
   UE2-3 BC3-N1 Mettre en oeuvre la réglementation /sécurité al (4 ECTS) C1BUE23
   UE2-4 BC4-N1 Appréhender l'environnement de production (6 ECTS) C1BUE24
   UE3-1 BC1-N2 Réaliser des analyses avancées (4 ECTS) C1BUE31
   UE3-2 BC2-N2 Expérimenter pour comprendre une problématique (4 ECTS) C1BUE32
   UE3-3 BC3-N2 Assurer la qualité dans un contexte de prod ali (7 ECTS) C1BUE33
   UE3-4 BC4-N2 Produire des aliments et des biomolécules (10 ECTS) C1BUE34
   UE3-5 BC5-N1 Participer à un projet d'innovation alimentaire (5 ECTS) C1BUE35
   UE4-1 BC1-N2 Réaliser des analyses avancées (4 ECTS) C1BUE41
   UE4-2 BC2-N2 Expérimenter pour comprendre une problématique (4 ECTS) C1BUE42
   UE4-3 BC3-N2 Assurer la qualité dans un contexte de prod ali (8 ECTS) C1BUE43
   UE4-4 BC4-N2 Produire des aliments et des biomolécules (8 ECTS) C1BUE44
   UE4-5 BC5-N1 Participer à un projet d'innovation alimentaire (6 ECTS) C1BUE45
   UE5-2 BC2-N3 Mener une démarche scientifique intégrative (4 ECTS) C1BUE52
   UE5-3 BC3-N3 Adapter les démarches QHSE dans contexte alimen (11 ECTS) C1BUE53
   UE5-4 BC4-N3 Piloter la production dans un env. d'industries (8 ECTS) C1BUE54
   UE5-5 BC5-N2 Participer au développement d'un projet d'innov (7 ECTS) C1BUE55
   UE6-2 BC2-N3 Mener une démarche scientifique intégrative (4 ECTS) C1BUE62
   UE6-3 BC3-N3 Adapter les démarches QHSE dans contexte alimen (9 ECTS) C1BUE63
   UE6-4 BC4-N3 Piloter la production dans un env. d'industries (9 ECTS) C1BUE64
   UE6-5 BC5-N2 Participer au développement d'un projet d'innov (8 ECTS) C1BUE65

    Statistiques d’insertion professionnelle :
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante : accéder aux statistiques.
    Métiers : (en référence à Vocasciences)
 Auditeur qualité 
 Bactériologiste 
 Biochimiste 
 Chargé d'hygiène sécurité environnement 
 Microbiologiste  
 Technicien contrôle qualité en agroalimentaire 
 Technicien de production 
 Technicien hygiène et sécurité 
 Technicien optimisation process 
 Technicien procédés 
 Technicien qualité 
    Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) :
Lien fiche RNCP sur France Compétences
    Information sur l'alternance :
Calendrier de l'alternance