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  • Domaine : Bachelor Universitaire de Technologie du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Bachelor Universitaire de Technologie (BUT)
  • Mention : Génie Biologique
  • Parcours : Sciences de l’aliment et biotechnologie (Bourg-en-Bresse)
Le plus de l'université Lyon 1 :
Cette formation est réalisée en partenariat avec Logo  IFRIA
Lien vers la fiche formation https://www.ifria-aura.fr/formation/b-u-t-genie-biologique-parcours-sciences-des-aliments-et-biotechnologie
Le Département Génie Biologique de l'IUT Lyon 1 site de Bourg-en-Bresse, implanté sur un technopole dédié à l’agroalimentaire, profite d’un environnement privilégié pour la formation des étudiants : présence d’un centre d’essai, d’une plateforme technique, de centres techniques, d’une antenne du laboratoire départemental d’analyses… mais également de deux laboratoires de recherche universitaires. Toutes ces structures contribuent par leur présence à la formation des étudiants (travaux pratiques, témoignage de professionnels, enseignants spécialisées, accueil de stagiaires...). De plus, le département possède une halle technologique de 700m² équipée de pilotes industriels.
Le département dispense ainsi des formations permettant aux étudiants d'intégrer le secteur de l'industrie agroalimentaire qui occupe une place de premier plan au niveau national. Innover, s'adapter à la demande des consommateurs et des marchés ; optimiser l'automatisation et l'organisation du travail, voici les directions dans lesquelles les forces vives de l'industrie alimentaire se mobilisent pour préparer le futur, en intégrant les exigences environnementales et sociétales.
    Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
6 semestres
Site web pour plus d'information :
https://iut.univ-lyon1.fr/gbbourg
Documents à télécharger :
Export PDF des descriptifs de cette formation
Plaquette du parcours pour étudiant
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  •   Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Biologie - Biochimie
Date de la dernière mise-à-jour : 07/11/2024
    Description de la formation :
Durée de la formation : 6 semestres (3 ans)
Durée de stage : de 22 à 26 semaines
Renforcement de la pratique professionnelle avec 600h de projets
Enseignement organisé en blocs de connaissances et de compétences

Intégration possible à différentes étapes grâce à des passerelles

Objectifs de la formation : La formation BUT génie biologique parcours : Sciences des aliments et biotechnologie (SAB), permet de former des techniciens supérieurs, des assistants ingénieurs polyvalents ou des consultants dans les domaines principalement de l’agroalimentaire, mais aussi de la cosmétique, du pharmaceutique ou des biotechnologies. Les futurs diplômés pourront avoir des missions en production, qualité, analyses ou recherche et développement en industries, en laboratoires de contrôle-qualité, de formulation, d’analyses, en entreprises dans des centres techniques ou des organismes de recherche.
    Compétences attestées :
5 COMPETENCES
ANALYSER En laboratoires ou structures d'analyses biologiques
- Mettre en œuvre une technique normée d'analyse
- Adapter les protocoles dans un contexte défini
- Gérer les stocks, les achats et les déchets d'un laboratoire
- Effectuer des opérations de maintenance de 1er niveau
- Exploiter les résultats
- Valider une méthode d'analyse

EXPERIMENTER En structure de recherche fondamentale ou appliquée ou industrielle (alimentation, santé, environnement, ...)
- Décrire de manière objective un phénomène naturel
- Identifier une problématique scientifique
- Utiliser les outils adaptés à la réalisation d'une expérimentation
- Rendre compte des résultats d'une expérimentation de manière appropriée
- Identifier et référencer des documents scientifiques et techniques
- Réaliser une recherche bibliographique et en rédiger la synthèse
- Proposer et réaliser une expérience pour tester une hypothèse
- Interpréter les résultats obtenus dans une logique scientifique
- Exploiter des résultats expérimentaux
- Identifier les ressources nécessaires à la réalisation d'un projet
- Contribuer à l'élaboration d'un projet scientifique
- Apporter une réponse adaptée à une problématique

ANIMER Au laboratoire de contrôle-qualité ou en service qualité ou production en industries alimentaires, cosmétiques ou de biotechnologies
- S'approprier les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité
- Contrôler microbiologiquement les aliments et les bioproduits dans un cadre réglementaire et normatif
- Contrôler des critères physico-chimiques des aliments et des bioproduits dans un cadre règlementaire et normatif
- Analyser les aliments et les bioproduits
- Vérifier un plan de maîtrise sanitaire
- Mettre en œuvre les outils du management de la qualité
- Utiliser les référentiels normatif ou de certification
- Développer les démarches d'amélioration continue dans le cadre de l'assurance qualité
- Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire
- Participer à l'organisation de la sécurité des biens et des personnes
- Participer à la mise en place d'une démarche RSE ou de management environnemental et de développement durable

PRODUIRE Dans la mise en œuvre des principaux équipements de production des aliments, des biomolécules ou des produits cosmétiques, en industries alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou de biotechnologies
- Identifier les filières et les produits
- Réaliser l'analyse fonctionnelle d'une ligne de production
- Utiliser des outils de contrôle et d'analyse de la production
- Maîtriser la conduite d'appareils pilotes des industries alimentaires et biotechnologiques
- Mettre en œuvre le contrôle de la production
- Suivre les indicateurs de production en termes de qualité, de rendement, de productivité et d'impact environnemental
- Réaliser la maintenance de premier niveau dans un environnement de production
- Optimiser la conduite d'appareils pilotes des industries alimentaires et biotechnologiques
- Coordonner le travail d'une équipe de production
- Choisir des indicateurs de production
- Appréhender la gestion des stocks et des flux
- Développer des démarches de progrès dans le cadre de la production

INNOVER Au laboratoire de formulation alimentaire, cosmétique, pharmaceutique ou de biotechnologie, en industries alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou de biotechnologies
- Formuler de nouveaux produits
- Mettre en œuvre un cahier des charges
- Utiliser la méthodologie appropriée dans la réalisation du projet d'innovation
- Valider les essais par la mise en œuvre de techniques appropriées
- Elaborer un cahier des charges sur un projet innovant
- S'approprier des techniques innovantes
- Evaluer la faisabilité technique, commerciale et financière du développement de projet
    Poursuites d'études :
POURSUITES D’ÉTUDES
- Masters spécialisés en agroalimentaires ou en biotechnologie
- Écoles d’ingénieurs spécialisées en agroalimentaires ou en biotechnologie,
- Autres formations permettant d’acquérir une double compétence

INSERTION PROFESSIONNELLE
- Assistant de laboratoire,
- Assistant qualité,
- Assistant ingénieur ou Technicien spécialisé en recherche et développement pour des essais expérimentaux,
- Chargé d’études sécurité environnement,
- Chef de ligne en atelier agro-alimentaire ou dans le secteur biotechnologique.
    Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu pendant 6 semestres.
Le BUT correspond à 180 crédits européens, soit un niveau bac + 3.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici
    Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier via parcoursup et entretien individuel éventuel.
 
Attendus nationaux :
COMPETENCES GENERALES
- Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
- Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
- Être capable de mémoriser des connaissances,
- Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
- Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.
 
COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES
- Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques,
- Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
- Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
- Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.
 
QUALITES HUMAINES
- Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
- Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique
- Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
- Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant,
- Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie.
Seront considérés :
- Lettre de motivation : bien écrite et cohérente avec notre formation agroalimentaire/biotechnologie (ni biomédicale, ni agronomie)
 - Avis et commentaire SCAC : validé et cohérent avec la formation
 - Bulletins de notes : notes excellentes pour les matières scientifiques – el sérieux du dossier (pas de problème de comportement ou d’assiduité)
    Public concerné :
Bac Technologique : Principalement STL (Biotechnologie ou Physique-Chimie), et STAV. Pour les autres bacs une année de préparation universitaire est souhaitable.
Bac Général
Bacs professionnels : Non adapté. Ne seront évaluées que les dossiers de candidatures comportant une année de préparation universitaire complémentaire.
Équivalent bacs : Les candidatures en lien avec la formation seront évaluées.

Bac Général : Cadrage local IUT LYON1 du Bachelor Universitaire de Technologie
Spécialité de BAC
Arts
Biologie écologie (Lyc. Agri)
Histoire Géo Géopolitique et Sc. Politiques
Humanités littérature et philosophie
Langues littératures et cultures étrangères
Littérature langues et cultures de l’antiquité
Mathématiques
Numérique et sciences informatiques
Physique Chimie
Sciences de la vie et de la terre
Sciences de l’ingénieur
Sciences économiques et sociales

Complémentaire
Très adapté
Complémentaire
Complémentaire
Complémentaire
Complémentaire
Très adaptée
Complémentaire
Très adaptée
Très adaptée
Adaptée
Complémentaire
    Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
    Responsabilité du Parcours :
GUERY MAXIME
 iutbourg.gbuniv-lyon1.fr
04.74.45.53.72
    Contact scolarité :
Scolarité de l'IUT
 scolarite.iutuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie (IUT Lyon 1)
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
  • Année 1
  • Année 2
  • Année 3
Année 1
Description:
A1: Bloc 1 [UE Libres] (11 Crédits) :
   UE1-1 BC1-N1 Réaliser des analyses (11 ECTS) C1BUE11
   UE1-2 BC2-N1 Observer la variation d'un phénomène biologique (11 ECTS) C1BUE12
   UE1-3 BC3-N1 Mettre en oeuvre la réglementation /sécurité al (4 ECTS) C1BUE13
   UE1-4 BC4-N1 Appréhender l'environnement de production (4 ECTS) C1BUE14
   UE2-1 BC1-N1 Réaliser des analyses (10 ECTS) C1BUE21
   UE2-2 BC2-N1 Observer la variation d'un phénomène biologique (10 ECTS) C1BUE22
   UE2-3 BC3-N1 Mettre en oeuvre la réglementation /sécurité al (4 ECTS) C1BUE23
   UE2-4 BC4-N1 Appréhender l'environnement de production (6 ECTS) C1BUE24
   UE3-1 BC1-N2 Réaliser des analyses avancées (4 ECTS) C1BUE31
   UE3-2 BC2-N2 Expérimenter pour comprendre une problématique (4 ECTS) C1BUE32
   UE3-3 BC3-N2 Assurer la qualité dans un contexte de prod ali (7 ECTS) C1BUE33
   UE3-4 BC4-N2 Produire des aliments et des biomolécules (10 ECTS) C1BUE34
   UE3-5 BC5-N1 Participer à un projet d'innovation alimentaire (5 ECTS) C1BUE35
   UE4-1 BC1-N2 Réaliser des analyses avancées (4 ECTS) C1BUE41
   UE4-2 BC2-N2 Expérimenter pour comprendre une problématique (4 ECTS) C1BUE42
   UE4-3 BC3-N2 Assurer la qualité dans un contexte de prod ali (8 ECTS) C1BUE43
   UE4-4 BC4-N2 Produire des aliments et des biomolécules (8 ECTS) C1BUE44
   UE4-5 BC5-N1 Participer à un projet d'innovation alimentaire (6 ECTS) C1BUE45
   UE5-2 BC2-N3 Mener une démarche scientifique intégrative (4 ECTS) C1BUE52
   UE5-3 BC3-N3 Adapter les démarches QHSE dans contexte alimen (11 ECTS) C1BUE53
   UE5-4 BC4-N3 Piloter la production dans un env. d'industries (8 ECTS) C1BUE54
   UE5-5 BC5-N2 Participer au développement d'un projet d'innov (7 ECTS) C1BUE55
   UE6-2 BC2-N3 Mener une démarche scientifique intégrative (4 ECTS) C1BUE62
   UE6-3 BC3-N3 Adapter les démarches QHSE dans contexte alimen (9 ECTS) C1BUE63
   UE6-4 BC4-N3 Piloter la production dans un env. d'industries (9 ECTS) C1BUE64
   UE6-5 BC5-N2 Participer au développement d'un projet d'innov (8 ECTS) C1BUE65

    Indicateurs & Statistiques :
Les enquêtes sont réalisées par le Pôle Statistique d'Appui au Pilotage de la Formation et de la Vie Etudiante :
accéder aux statistiques de toutes les formations
    Commentaire sur l'insertion :
Pas encore de statistiques : le BUT est une nouvelle formation en 3 ans.
    Métiers : (en référence à Vocasciences)
 Auditeur qualité 
 Bactériologiste 
 Biochimiste 
 Chargé d'hygiène sécurité environnement 
 Microbiologiste  
 Technicien contrôle qualité en agroalimentaire 
 Technicien de production 
 Technicien hygiène et sécurité 
 Technicien optimisation process 
 Technicien procédés 
 Technicien qualité 
    Liste des métiers France Compétences (code ROME) :
    Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) :
Lien fiche RNCP sur France Compétences
    L'international dans la formation :
Possibilité de mobilités à l’internationale en stage en 2e ou 3e année (une vingtaine de destinations en Europe ou hors Europe) ou pour un semestre d’études en 2e année ou 3e année (accord avec des partenaires au Québec, en Grèce, en Belgique et en Hongrie).
    Conseiller en matière de mobilité des étudiants :
IUT Service Ingénierie Mobilité Internationale
 iut.imiuniv-lyon1.fr
 iutbourg.gb.riuniv-lyon1.fr
    Information sur l'alternance :
Alternance possible en 2e année (à partir de septembre 2025) et en 3e année.
Calendrier de l'alternance