* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Les principaux aspects de la physiologie des végétaux supérieurs.
1) Photosynthèse : Historique, méthodes de mesure, organismes photosynthétiques. Initiation à la photobiologie, pigments et membrane photosynthétiques. La phase photochimique : transferts électroniques, photophosphorylations, rendement. La phase thermochimique : mécanismes C3/C4/CAM, photorespiration, devenir des assimilats. Facteurs influençant la photosynthèse (lumière, CO2, température, O2, facteurs internes à la plante) et phénomènes adaptatifs (plantes héliophiles/sciaphiles, C3/C4/CAM, photoprotection…).
2) Croissance et développement : Aspects cellulaires et régulation du développement des végétaux: croissance, différenciation et morphogenèse. Les régulateurs de croissance, leurs effets et leurs modes d'action. Etude particulière de quelques processus développementaux contrôlés par l’environnement impliquant les phytohormones : contrôle photopériodique de la floraison, maturation et germination des graines, phototropisme, gravitropisme.
3) Nutrition hydro-minérale : Nutrition hydrique : Le métabolisme hydrique au niveau de la plante entière et au niveau cellulaire. Nutrition minérale: définition des besoins alimentaires des Végétaux, absorption des éléments minéraux, les transports d'ions dans la plante. Etude détaillée de la nutrition azotée : absorption et assimilation des nitrates et de l'ammonium, la fixation de l'azote atmosphérique et son rôle dans la nutrition des plantes.
4) Circulation des sèves chez les végétaux vasculaires.