* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Polymères, tensioactifs, Emulsions, bases de cristallisation, agitation
Connaitre les avantages de l’encapsulation et les principales applications
Connaitre les différents procédés d’encapsulation, les morphologies et les gammes de taille associées
Connaitre les différentes méthodes d’analyse permettant la caractérisation de la taille, de la morphologie des objets et la libération du composé encapsulé
Connaitre les différentes méthodes de caractérisation physiques et physicochimiques des poudres
Connaître les méthodes d’évaluation des propriétés d’écoulement des poudres et les paramètres influençant cet écoulement
Savoir sélectionner un procédé d’encapsulation et des conditions expérimentales en fonction d’un cahier des charges
Savoir interpréter les caractéristiques des objets en lien avec les conditions d’élaboration
Savoir interpréter des distributions granulométriques, des résultats de tests d’écoulement directs et indirects
Savoir proposer des formulations ou des procédés pour améliorer l’écoulement
Faire preuve d’esprit de synthèse
Faire preuve d’esprit critique
Plan de cours partie Pharmacotechnique = 18H présentiel (9HCM – 9HTD)
1.1 Introduction
1.2 rappels sur les propriétés physiques des particules (taille, forme, surface)
1.3 propriétés rhéologiques des poudres
essais d’écoulement
compressibilité
méthodes angulaires
2. Granulation
2.1 Introduction
2.2 mécanismes de liaison des particules
2.3 procédés de granulation en voie humide
2.4 procédé de granulation en voie sèche (compactage)
3. Compression
3.1 introduction
3.2 mécanismes et appareillages
3.3 fabrication des comprimés
3.4 contrôles des comprimés
3.5 comprimés spéciaux (effervescents, pelliculés)
1.1. L’encapsulation, c’est quoi ? (définitions, caractéristiques)
1.2. L’encapsulation, ça sert à quoi ? (exemples d’applications)
2.Caractérisation des objets formés par encapsulation2.1. Microscopies optiques et électroniques (taille et morphologie)
2.2. Diffusion et diffraction de la lumière (taille et distribution de tailles)
3. Rendement et taux d’encapsulation
4. Libération de l’agent encapsulé
5. Procédés physiques d’encapsulation
6. Procédés physico-chimiques d’encapsulation
7. Procédés chimiques d’encapsulation