Université Lyon 1
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Accueil  >>  Licence Professionnelle  >> Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation  >>  Organisation et optimisation des productions alimentaires
Langue des Descriptions :
  Etendu aux fiches UE.
  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Organisation et optimisation des productions alimentaires
Le plus de l'université Lyon 1 :
Enseignement sur le technopôle Alimentec à Bourg-en-Bresse avec présence de laboratoires de recherche, d’une halle technologique et d’autres structures liées à l’agroalimentaire.
   
    Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
minimum :600h
Site web pour plus d'information :
http://iut.univ-lyon1.fr/lpo2pa
Adresse web d'inscription :
https://ecandidat.univ-lyon1.fr/
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Agro-alimentaire - Agronomie
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Agroalimentaire - Agronomie
Date de la dernière mise-à-jour : 13/04/2022
    Description de la formation :
Formation en alternance par de biais de contrat d'apprentissage (CA) ou de professionnalisation (CP) principalement. Formation également ouverte aux demandeur·euse·s d’emploi. Possibilité de CIF et VAE.
Durée de la formation : 1 an
Nombre d'heures de formation à l'université : 450h
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h
Nombre de semaines de formation en entreprise : 34 semaines CA et CP ou 16 semaines (CIF)
Nombre de semaines de stage en entreprise : 16 semaines (statut uniquement possible pour les demandeurs d’emploi)

Objectifs de la formation : Former des responsables (ou assistant·e·s responsable) de ligne, d’équipe voire d'ateliers en industries agroalimentaires, capables de gérer les problématiques liées à la production et aux contraintes des produits alimentaires. Il s'agit d'une part de maîtriser et conserver la qualité des produits et, d'autre part, de préparer la vente (emballage et étiquetage). Plus précisément, il peut s'agir de : planifier et coordonner les différentes phases des procédés ; veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts ; s'assurer de l'application des consignes de sécurité et d'hygiène ; rédiger des cahiers des charges ; définir des spécifications technico-économiques ; interpréter un cahier des charges marketing ; conduire une ligne/une production; gérer la traçabilité ; …
    Résumé de la formation :
L'objectif de cette licence professionnelle est de former des responsables (ou assistant·e·s responsable) de ligne, d’équipe voire d'ateliers en industries agroalimentaires, capables de gérer les problématiques liées à la production et aux contraintes des produits alimentaires. Il s'agit d'une part de maîtriser et conserver la qualité des produits et, d'autre part, de préparer la vente (emballage et étiquetage). Plus précisément, il peut s'agir de : planifier et coordonner les différentes phases des procédés ; veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts ; s'assurer de l'application des consignes de sécurité et d'hygiène ; rédiger des cahiers des charges ; définir des spécifications technico-économiques ; interpréter un cahier des charges marketing ; conduire une ligne/une production; gérer la traçabilité ; …
    Compétences attestées :
- maîtriser les principaux procédés de fabrication de produits alimentaires,
- connaître les indicateurs de performance,
- planifier et coordonner les différentes phases des procédés,
- s'assurer de l'application des consignes de sécurité et d'hygiène
- écouter, reformuler, dialoguer, entraîner vers les objectifs,
- maîtriser les outils de la logistique, de distribution et de la gestion des stocks,
- veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts,
- rédiger des cahiers des charges,
- animer des groupes de travail,
- analyser les coûts,
- prendre en charge la maintenance de 1er niveau
- notion de robotisation de lignes
    Poursuites d'études :
Entreprises cibles
PME, PMI, TPE, grands groupes industriels

Métiers
- Responsable de ligne et/ou d'équipe en industries agroalimentaires
- Agent·e·s techniques de production et de méthode, ordonnancement et planification
- Evolution possible en chef·fe d'équipe, responsable d'atelier ou responsable de production

Missions
- Mise en place d'une nouvelle ligne de conditionnement de jus de fruits (prise en main, rédaction des fiches de postes...)
- Gestion du changement du système informatique de traçabilité (viennoiseries)
- Implantation d'un système pour la traçabilité en vue d'une demande de certification IFS (plats cuisinés/traiteur)
- Rédaction des cahiers des charges packaging suite au rajeunissement de toute une gamme de produits (salaisons)
- Optimisation de production en vue de réduire les pertes (salaisons)
- Calcul de prix de revient et optimisation des coûts (glaces)
- Formation au poste de responsable d'atelier: étude des causes absentéisme (maladie), amélioration des conditions de travail, relation entre sérénité et accidents du travail, élaboration d'une formation HS pour le nouveau personnel (plats cuisiné/traiteurs)
- Implantation d'une nouvelle GPAO/nouvelle ligne de production: réduction des pertes de productions (laiterie)
- étude de faisabilité pour la robotisation d’une ligne de production et définition du cahier des charges
    Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici
    Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier (lettre de motivation obligatoire), possibilité d'un entretien individuel de positionnement.
24 places max.
    Public concerné :
- Etudiant·e·s issus de formations d'un 1er cycle (BTS, DUT, licence L2) technique ou scientifique, de préférence spécialisé en agroalimentaire.
Les demandes des étudiant·e·s ayant reçus une formation en biochimie, chimie, ou en sciences de l'ingénieur relevant des domaines du génie des matériaux, génie mécanique et productique ou encore génie des procédés sont également considérées.
- Professionnel·le·s souhaitant acquérir de nouvelles compétences (congés CIF...).
- Demandeur·euse·s d'emploi.
- Possibilité de Validation des Acquis de l'Expérience.
    Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
    Responsabilité du Parcours :
GUERY MAXIME
 iut.lp.o2pauniv-lyon1.fr
GHARSALLAOUI ADEM
 iut.lp.o2pauniv-lyon1.fr
04.74.47.21.44
    Contact scolarité :
IUT Service Formations en Alternances Relations Entreprises
 iut.fareuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie / Dépt. Génie biologique (Bourg-en-Bresse)
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
  • Année 1
A1: Bloc 1 [UE Libres] (15 Crédits) :
   Soutien (0 ECTS) IUC2018P
   UE 1 Logistique Globale (6 ECTS) IUC1011P
   UE 2 Mécanique, Robotique et Maintenance Industrielles (6 ECTS) IUC1012P
   UE 3 Gestion et Optimisation de Production (9 ECTS) IUC1013P
   UE 4 Environnement de Production (9 ECTS) IUC1014P
   UE 5 Compétences transversales (9 ECTS) IUC2015P
   UE 6 Projet tuteuré (6 ECTS) IUC2016P
   UE 7 Mission en milieu professionnel (15 ECTS) IUC2017P

    Statistiques d’insertion professionnelle :
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante :
lien vers Statistiques d’insertion professionnelle
    Commentaire sur l'insertion :
Insertion professionnelle à 3 mois entre 80 et 90 %, à 12 mois : env. 100 %
    Métiers (en référence à Vocasciences) :
Cette formation a pour objectif de former les étudiants aux métiers suivants :
 Animateur d'îlot de production 
 Assistant ingénieur de production 
 Responsable de fabrication en agroalimentaire 
 Responsable de production 
 Technicien de production 
 Technicien méthodes 
 Technicien optimisation process 
L’alternance et le statut d’apprenti·e rendent difficiles l’accueil des apprenant·e·s à l’étranger (à moins que le pays ne soit situé à proximité du centre de formation et d’un point de vue administratif que l’industrie n’ait son siège social en France). Possibilité de stages professionnels post-LP à l’étranger.
    Information sur la formation en Alternance :
Description de l'alternance :
Alternance de septembre à septembre, environ 4 semaines/semaines
Calendrier de l'alternance