Université Lyon 1
Université de Lyon
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Langue des Descriptions :
  Etendu aux fiches UE.
  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Développement de projets, innovations alimentaires
Le plus de l'université Lyon 1 :
Cette formation se déroule sur un technopôle agro-alimentaire Alimentec, comprenant le laboratoire de recherche universitaire BioDyMIA, le Laboratoire Départemental d’Analyse de l’Ain et des centres techniques d’analyse sensorielle (Maisons du Goût) et du conditionnement des Aliments (CTCPA). Sur ce site, une halle semi-industrielle (700m 2) est utilisée pour les travaux pratiques, où les étudiant·e·s travaillent dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
Enfin, dans le cadre de la formation, les étudiant·e·s participent chaque année à un ou deux concours d’innovation alimentaire (Innov’Aliment, U-Cook, et Trophées Pasteur, Ecotrophélia).
   
    Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
minimum :600h
Site web pour plus d'information :
http://iut.univ-lyon1.fr/lpdpia
Adresse web d'inscription :
https://ecandidat.univ-lyon1.fr/
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Agro-alimentaire - Agronomie
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Commerce - Distribution
  • Agroalimentaire - Agronomie
Date de la dernière mise-à-jour : 13/04/2022
    Description de la formation :
Durée de la formation : 1 an
Nombre d'heures de formation à l'Université : 450h
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h
Nombre de semaines de formation en entreprise : 34 semaines (alternants en Contrat d'apprentissage ou Contrat Pro) ou 16 semaines pour CIF
Nombre de semaines de stage en entreprise : 16 semaines (pour des demandeurs d’emploi en contrat de formation)

Objectifs de la formation : Former
- des professionnel·le·s qui pourront porter le développement de projets ou de produits en agroalimentaire au sein de PME, PMI ou TPE ; et répondre aux besoins exprimés par les industriels principalement : création et développement de nouveaux produits, de  nouveaux services, de nouveaux débouchés commerciaux y compris à l’international..
- des professionnel·le·s à la conduite de projets sur un plan technique, organisationnel, humain pour les préparer aux métiers rattachés au secteur de la recherche et du développement
Cette licence permet aussi d’accompagner des porteurs de projets en formation pour la création de leur propre entreprise.
    Résumé de la formation :
L'objectif de cette licence professionnelle est de former :
- des professionnel·le·s qui pourront porter le développement de projets ou de produits en agroalimentaire au sein de PME, PMI ou TPE ; et répondre aux besoins exprimés par les industriels principalement : création et développement de nouveaux produits, de  nouveaux services, de nouveaux débouchés commerciaux y compris à l’international..
- des professionnel·le·s à la conduite de projets sur un plan technique, organisationnel, humain pour les préparer aux métiers rattachés au secteur de la recherche et du développement
Cette licence permet aussi d’accompagner des porteurs de projets en formation pour la création de leur propre entreprise.
    Compétences attestées :
- Orchestrer la création de nouveaux produits dans une équipe de recherche et développement (définir le projet, le planifier, conduire les essais et leurs évaluations).
- Organiser la mise en place de nouveaux procédés de fabrication ou de contrôle en coordonnant l'action des services correspondants.
- Réaliser les études de faisabilité des nouvelles activités et les études de marché des nouveaux produits ou services envisagés.
- Développer un projet commercial et/ou marketing
    Poursuites d'études :
- Assistant·e recherche et développement.
- Création ou reprise d'entreprise.
- Chef·fe de projet, de produits ou d'exploitation.
- Cadre technique en recherche et développement.
- Responsable développement de nouveaux produits ou de nouveaux services.
    Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici
    Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier (lettre de motivation obligatoire) et éventuellement entretien individuel de positionnement.
    Public concerné :
- Etudiant·e·s issus de formations de 1er cycle : DUT  (génie biologique option Industries Alimentaires et Biologiques ou  diététique), BTS (Sciences et Technologie des aliments ou diététique) ou licence L2 dans les domaines de la biochimie, chimie ou ceux ayant suivi une formation plus commerciale (DUT, BTS, L2..).
- Professionnel·le·s dans le cadre d'une Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou d'un CIF
- Demandeur·euse·s d’emploi en recherche de nouvelles qualifications
Dans tous les cas la motivation professionnelle sera particulièrement prise en compte lors du recrutement.
    Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
    Responsabilité du Parcours :
DUPAS FARRUGIA CORALIE
 iut.lp.dpiauniv-lyon1.fr
04.74.47.21.48
DUPAS FARRUGIA CORALIE
 iut.lp.dpiauniv-lyon1.fr
04.74.47.21.48
    Contact scolarité :
IUT Service Formations en Alternances Relations Entreprises
 iut.fareuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie / Dépt. Génie biologique (Bourg-en-Bresse)
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
  • Année 1
A1: Bloc 1 [UE Libres] (15 Crédits) :
   UE 1 Formulation, Création de produit (12 ECTS) IUC1001P
   UE 2 Gestion de projet, Développement industriel (12 ECTS) IUC1002P
   UE 3 Règlementations, Hygiène et sécurité alimentaire (6 ECTS) IUC1003P
   UE 4 Compétences transversales (9 ECTS) IUC2004P
   UE 5 Projet tuteuré (6 ECTS) IUC2005P
   UE 6 Mission en entreprise (15 ECTS) IUC2006P

    Statistiques d’insertion professionnelle :
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante :
lien vers Statistiques d’insertion professionnelle
    Commentaire sur l'insertion :
Insertion professionnelle à 4 mois : 55-75% en emploi
Poursuite d'étude : La poursuite d'étude n'est pas la vocation de cette formation qui prépare à un diplôme professionnalisant et les possibilités de poursuite d'étude sont limitées.
    Métiers (en référence à Vocasciences) :
Cette formation a pour objectif de former les étudiants aux métiers suivants :
 Assistant ingénieur de recherche 
 Responsable assurance qualité en agroalimentaire 
 Responsable de fabrication en agroalimentaire 
 Responsable Qualité Sécurité Environnement 
 Technicien contrôle qualité en agroalimentaire 
Un module aborde le développement de projets à l’international.
L’alternance et le statut d’apprenti·e rendent difficiles l’accueil des apprenant·e·s à l’étranger (à moins que le pays ne soit situé à proximité du centre de formation et d’un point de vue administratif que l’industrie n’ait son siège social en France). Possibilité de stages professionnels post-LP à l’étranger.
    Information sur la formation en Alternance :
Description de l'alternance :
L’alternance est la même quel que soit le profil (apprenti, sous contrat de professionnalisation
Environ 4 semaines en centre de formation /4 semaines en entreprise, avec 33 semaines en entreprise pour les apprenants sous contrats d’apprentissage  et de professionnalisation (sur 16 semaines pour ceux qui sont en congés CIF ou demandeurs d’emploi.
Un échange avec les responsables de formation est prévu à chaque retour d’alternance.
Calendrier de l'alternance