* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
1. Généralités sur les capteurs et la métrologie
Mesurande, importance de l’étalonnage, capteurs actifs et capteurs passifs, grandeurs d’influence, caractéristiques métrologiques d’un capteur, régime dynamique (rapidité, réponse en fréquence)
2. Généralités sur la mesure
Aspects statistiques de la mesure, notions de bruit et d’erreurs sur la mesure, limites de détection et de quantification
3. Capteurs de température
Thermoélectricité : thermocouples - Conductivité électrique dans les matériaux : thermométrie par résistance et thermistances - Température mesurée/température à mesurer (auto-échauffement) - Pyrométrie optique
4. Capteurs optiques
Bases de radiométrie/photométrie - Les photorécepteurs de l’œil - Caractéristiques métrologiques propres aux capteurs optiques (détectivité, bruit, Noise Equivalent Power) - Photoconducteurs, photodiodes - Capteurs émissifs : le photo-multiplicateur (PM), les galettes de micro-canaux ; capteurs d’images : principe des CCD
5. Capteurs de pression de vide
Transferts thermiques dans les gaz : jauges Pirani - Ionisation dans les gaz : jauges à ionisation de type Penning ou Bayard Alpert)