Université Lyon 1
Arqus
Accueil  >>  Master  >>  Microbiologie  >>  M1 Microbiologie  >>  Microbiologie agro-alimentaire
  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Master
  • Mention : Microbiologie
  • Parcours : M1 Microbiologie
  • Unité d'enseignement : Microbiologie agro-alimentaire
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : BIO1172M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
FAVRE-BONTE SABINE
 sabine.favre-bonteuniv-lyon1.fr
04.72.43.14.95
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
25 h
Travaux Dirigés (TD)
5 h
Travaux Pratiques (TP)
25 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
16 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Pré-requis :
Connaissances de base en microbiologie
    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :

Appliquer un protocole selon un cahier des charges.

Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

Communiquer par oral.

Travailler en équipe.

 

Connaitre les microorganismes d'intérêt en agroalimentaire.

Identifier et caractériser des micro-organismes d’intérêt en agroalimentaire par différentes méthodes.

    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

-Sécurité sanitaire des aliments

-Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux

-Les micro-organismes au cœur des biotechnologies

-Métabolisme et fermentation chez la levure

- Les bioréacteurs : procédés, fonctionnement et applications

- Traitement des effluents et déchets agroalimentaires liquides ou solides

- Le contrôle des moisissures en industrie agro-alimentaire

- Prébiotiques et probiotiques

TP :

-critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires / identification d’un agent pathogène responsable d'infection alimentaire

- suivi du process d’un aliment

- quantification et identification de flores microbiennes de produits alimentaires

Date de la dernière mise-à-jour : 29/03/2018
SELECT MEN_ID, `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`, `PAR_ID` FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='19889' ORDER BY `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`