* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Appliquer un protocole selon un cahier des charges.
Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
Communiquer par oral.
Travailler en équipe.
Connaitre les microorganismes d'intérêt en agroalimentaire.
Identifier et caractériser des micro-organismes d’intérêt en agroalimentaire par différentes méthodes.
-Sécurité sanitaire des aliments
-Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux
-Les micro-organismes au cœur des biotechnologies
-Métabolisme et fermentation chez la levure
- Les bioréacteurs : procédés, fonctionnement et applications
- Traitement des effluents et déchets agroalimentaires liquides ou solides
- Le contrôle des moisissures en industrie agro-alimentaire
- Prébiotiques et probiotiques
TP :
-critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires / identification d’un agent pathogène responsable d'infection alimentaire
- suivi du process d’un aliment
- quantification et identification de flores microbiennes de produits alimentaires