Université Lyon 1
Université de Lyon
Arqus
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  • Domaine : Licences du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Licence
  • Mention : Sciences de la Vie
  • Parcours : L2 et L3 ACCES SANTE / Biochimie
  • Unité d'enseignement : Biochimie expérimentale 1
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : BCH2001L
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour les semestres 3, 4 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
NOIRIEL ALEXANDRE
 alexandre.noirieluniv-lyon1.fr
04.27.46.57.31
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
1.5 h
Travaux Dirigés (TD)
3 h
Travaux Pratiques (TP)
20 h
Total du volume horaire
24.5 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Conditions d'accès à l'UE :
Connaissance des biomolécules (glucides, protéines...) et de leur structure, ainsi que des notions élémentaires de biochimie (pH, tampons…), comme enseigné dans les UE de L1 "Biomolécules A" et "Biomolécules B".
    Programme - Contenu de l'UE :
Le but de cette UE est d’initier les étudiants à la pratique expérimentale de la biochimie au travers de travaux pratiques illustrant des notions de base dont la maîtrise est indispensable à la poursuite des études en biochimie et en biologie expérimentale.
  • 1,5 heure de cours introductif.
  • 5 séances pratiques de 4h portant sur le dosage des biomolécules ainsi que la mise en évidence de certaines de leurs propriétés chimiques.
  • Thématiques des séances: - purification d'une protéine par chromatographie d’affinité - séparation et dosage de deux acides aminés par chromatographie ionique - détermination de la structure et de la composition d'un dipeptide - mise en évidence de la spécificité des osidases - caractérisation enzymatique la trypsine.
  • 3h de travaux dirigés axés sur les mesures et les notions de qualité des mesures.
    Compétences acquises :
Méthodologiques :
UE d'initiation aux techniques expérimentales de biochimie, à la préparation d’un protocole expérimental et à la rédaction d’un compte-rendu de manipulation.
Traitement de données quantitatives.


Techniques :
Réalisation d’expériences utilisant des techniques expérimentales courantes en biochimie: chromatographies, électrophorèse, spectroscopie d'absorbance, dosages colorimétriques, tests enzymatiques.
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2021-2022 :
TypeLibelléNatureCoef. 
CTContrôle TerminalCT : Biochimie experimentale 1Ecrit session 1 / Ecrit session 21.5
CCContrôle ContinuCC : Biochimie Experimentale 1Contrôle Continu1.5
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 04/07/2017
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